Источник Правда.Ру

Фермерские хозяйства - это головная боль для чиновников - мнение

Министерство сельского хозяйства РФ (минсельхоз) разработало поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", позволяющие перечислять регионам субсидии по кредитам для агропромышленного комплекса авансом на основании заявки сельхозтоваропроизводителя. То есть фермерам не придется вкладывать свои средства с тем, чтобы после получить субсидии из бюджета. Поправки на согласование в федеральные органы исполнительной власти будут направлены в ближайшее время, как сообщили в министерстве. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru фермер хозяйства "Люсама" Андрей Лысенков.

"Решение правильное. Вопрос в том, как оно будет работать. Ведь часто бывает так, что приходится бегать по администрациям, по чиновникам и доказывать, что ты не баран, чтобы получить возмещение тех денег, которые ты уже затратил. А здесь большой плюс, если будет возможность получать дотации авансом, то есть не вкладывая свои денежки", — заявил Андрей Лысенков.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что с начала посевной многие жаловались, что вынуждены выискивать средства на семена, удобрения и прочие расходы, тогда как субсидии им придут гораздо позже. Выходит, фермеры оказались услышаны минсельхозом?

"Мы работаем уже больше 20 лет. За это время ни одной субсидии, ни одного кредита не получали, да и, скорей всего, не получим. По одной простой причине — на бумаге все хорошо, но на практике не работает. Столько этой бумаги нужно предоставить в администрацию, минсельхоз, что этим могут заниматься только агрохолдинги или крупные хозяйства, которые имеют возможность посадить 10 бухгалтеров, 5 юристов, которые будут бегать по всем администрациям и получать субсидии. В администрации, конечно, денежки осваивают, есть один любимчик какой-то, который где-то рядышком, и они все под него распределяют", — подчеркнул Андрей Лысенков.

Эксперт отметил, что в администрации есть отдел по экономике, откуда часто звонят, чтобы спросить отчетность по посадке и попросить поучаствовать в выставке, однако когда нужна настоящая помощь — финансовая или информационная, то чиновникам этим заниматься неохота.

"Минсельхоз должен заниматься тем, чтобы говорить, что для таких-то предприятий в этом году такие-то дотации предусмотрены — подайте заявку, и есть шанс, что вы их получите. А они ведут себя, как партизаны — о чем знаем, то не скажем, но если попросишь, то надо отвечать. Одно дело, когда желание есть помочь, тогда и результат будет. Фермерские хозяйства — это головная боль для администраций, чиновников. Поговорить, конечно, хорошо, а как до дела доходит — то больше возни. Мы сдаем урожай или на рынок, или в рестораны, кафе, чтобы посредникам больше не платить, хочется у себя оставить лишние деньги, мы стараемся выйти напрямую на потребителей, которым это можно продать подороже", — заключил Андрей Лысенков.

 

Читайте также:

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Читайте последние новости на сегодня.


На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии