Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Цена на газ для Китая может быть ниже, чем думают аналитики

Сергей Пикин: Цена на газ для Китая может быть ниже, чем думают аналитики . 292328.jpeg

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин специально для Pravda.Ru рассказал, какое значение имеет подписанный в Китае контракт на поставку российского газа.

"Для Китая и для России данный контракт имеет важное геополитическое значение. Цена контракта явно ниже, чем было для Украины даже с учетом скидки. При этом на Украине строить ничего не надо, а в Китае необходима соответствующая инфраструктура, и это потянет еще на несколько десятков миллиардов долларов", — сказал он.

Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 миллиардов долларов. По словам Пикина, это очень округленная цифра. "Там может быть и 420, и 450. Там же формула записана, там нет конкретного числа, там есть формула", — сказал он.

"То, что аналитики рисуют 350 долларов за тысячу кубов — это неправда. Потому что они просто берут эти 400 миллиардов, делят их на 30 лет и на 38 миллиардов, но это рассуждения на уровне математики третьего класса.

Аналитики забывают про два фактора: график поставок находится в диапазоне 38-68, и потом не с первого года пойдет 38, а постепенно. И это все показывает, что цена может быть совсем другая, даже ниже 350 долларов за тысячу кубометров", — считает Пикин.

Читайте также:

Миллер отказался обнародовать цену газа для Китая из-за коммерческой тайны

На "срыве газового контракта" России и Китая успели заработать?

Россия-Китай: куда делись противоречия?

Дмитрий Мосяков: Сближению России и Китая помогают общие противники

Путин сделал в Китае невозможное


Китай спасёт Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии