Источник Правда.Ру

Виталий Трофимов-Трофимов: В Азербайджане уровень сплоченности общества выше, чем на Украине

Координатор движение по защите прав народов Петербурга, этноконфликтолог Виталий Трофимов-Трофимов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, смогут ли США организовать майдан в Азербайджане.

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на майдане могут повториться в Баку. Какие прозападные силы есть в Азербайджане? На чем основаны утверждения посла, что преследуется гражданское общество?

— Повторение Майдана в Азербайджане — это какая-то очень отдаленная перспектива, потому что уровень сплоченности общества, даже на бытовом уровне там выше, чем на Украине.

Там нет таких этнических конфликтов, как между русскими и украинцами на Украине, этническими русскими и этническими украинцами, там нет такого исторического разделения территорий.

Есть некоторые силы, которые настроены против Баку, которые готовы сотрудничать с Западом, например, талыжское этническое меньшинство, или кизгинское, но они плохо организованы, их представляет много организаций, которые не консолидированы вокруг одного лидера. Сложно представить, как бы они смогли выступить локомотивом движения за смену власти.

В Азербайджане династия Алиевых имеет все рычаги влияния и власти, но они действуют последовательно и разумно и не теряют связи с реальностью, поэтому большинство граждан страны довольны их правлением. Они предлагают разумные проекты и не впадают в политический маразм, при котором запрещают языки или что-то еще. Сложно представить, как бы выглядела эта революция в Азербайджане.

— Посол выражает точку зрения Вашингтона?

— Я подозреваю, что для Вашингтона было бы выгодно управлять режимом Алиева, намекая на последствия для него и для его семьи, если Азербайджан начнет разворачивать какую-то много векторную политику основательно, например, рассматривать на полном серьезе какие-то интеграционные проекты с Евразийским союзом или что-то еще.

Конечно, это взгляд из Вашингтона, желательный сценарий. Насколько там делается что-то для этого Майдана, это пока будущая перспектива. Возможно, Вашингтону интересно поддерживать какие-то движения и собирать какие-то силы для протестов, но сейчас пока ничего особо не делает.

— Есть ли сейчас в Азербайджане почва для майдана? Этническая, религиозная, социальное расслоение?

- Сейчас нет. Есть разные недовольства, но они не консолидированы в одну силу. Им надо решить проблемы, которые между ними происходят. Если мы говорим о религиозном конфликте, надо договориться о каких-то религиозных общих ценностях, потому что сунитское меньшинство не делит там очень многие вещи.

Или как, например, согласуется талыжское требование в перспективе создать независимое государство с проазербайджанскими шиитскими крайними кругами. Там много проблем, которые надо бы решить. Майдан на самом деле возможен, но пока этот процесс не пошел.

— Американцы могут организовать майдан в любой стране? Где грань их присутствия, которую надо отслеживать?

— Мне кажется, майдан можно сделать не в любой стране, для этого должны быть какие-то минимальные условия. Например, принципиальная, непримиримая позиция. Если есть какая-то линия разлома, можно легко и быстро настроить друг против друга. Когда начались события на Украине, все очень быстро забыли, что русские и украинцы — братские народы, и так далее.

То же самое можно сделать в Иране, настроив там азербайджанское меньшинство против персидского большинства. Можно сделать майдан, например, в Молдавии.

Всегда это должно быть какое-то этническое измерение, потому что социальное работает очень редко и должно быть чем-то еще подкреплено. Практически всегда за этническими требованиями приходят радикалы, которые действительно готовы расставаться с жизнью, готовы на насилие, и они практически всегда правые, или, например, исламисты. Но прежде всего, конечно, это этническое разделение.

— Почему Алиев не выслал посла, ведь он нарушил конвенцию о дипломатических представителях, которая говорит, что посол может выражать только мнение правительства?

— Есть подозрения, что еще выше. У Алиева сейчас свои какие-то взгляды на это, там решается вопрос с Каспием, еще, видимо, пока сейчас не время.

Читайте также:

Александр Скаков: США используют метод кнута и пряника в отношениях с Азербайджаном

Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Военный бюджет США: деньги на ветер?

Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Азербайджан начнут "холодную войну"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"