Источник Правда.Ру

Депутат ГД: Нужно ввести уголовную ответственность за установку счетчика без лицензии

В настоящее время идет агрессивная маркетинговая кампания разных фирм, которые навязывают гражданам платную установку газовых и водяных счетчиков. Объявления об этом наклеивают на двери подъездов, ими пестрит интернет. Некоторые из подобных организаций даже не имеют лицензии на установку газовых квартирных счетчиков. С водяными гораздо проще — кто бы их ни установил, их без проблем зарегистрируют в вашем ЖЭКе. С газовыми же целая проблема.

Конкретный случай произошел в Люберцах. В квартире специалистами ООО "Теплокоммунэнерго" были установлены два счетчика на газ. Владельцу квартиры выданы на руки договор на установку квартирного счетчика газа, акт выполненных работ и квитанцию об оплате за установку. Однако квартиросъемщику начали приходить счета об оплате задолженности за газ от "Мособлгаза". Сделать перерасчет на основании еще не опломбированных счетчиков было отказано на том основании, что работы по установке производились не специалистами "Мособлгаза".

Что можно предпринять в такой ситуации? Можно ли инкриминировать ООО "Теплокоммунэнерго" статью 159 УК РФ о мошенничестве, то есть хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru депутат Госдумы Александр Абалаков.

"Надо разбираться, если компания устанавливала без лицензии, то это мошенничество. Я считаю, что в таких случаях нужно разбираться показательно. То есть гласно, чтобы все видели, что это преступление. Есть закон, который устанавливает ответственность мошенников перед потерпевшими. Когда человек приходит устанавливать, он в полной мере отдает себе отчет о той мере ответственности, которую он берет на себя, выполняя работы без лицензии. Он же прекрасно понимает, на что идет. Поэтому всегда нужно быть бдительными, особенно в случаях, когда не всегда можно определить качество товара на месте", — заявил Александр Абалаков.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, можно ли уговорить чиновников "Мособлгаза" пойти навстречу их клиенту и опломбировать злополучные счетчики без дополнительной оплаты?

"Во-первых, они обязаны проверить приборы учета. Не лицензирована установка, а сам-то прибор учета сертифицирован. Если есть надлежащие документы, то можно заставить опломбировать. Если в приборе учета, который был установлен, не нарушены заводские установки, не вскрыты пломбы, защитные элементы, если нет оснований считать, что этот прибор учета нарушен и может давать неправильные показания, то считаю, что они просто обязаны его подключить без поверки, потому что поверка осуществляется за деньги", — резюмировал Александр Абалаков.

 

Читайте также:

Квартира — подарок. А капремонт — грабеж?

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Появятся ли в России свои Детройты

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии