Источник Правда.Ру

Историк: Нацизм овладевает массами, когда людям активно промывают мозги

Часто в западных СМИ партии "Национальный Фронт" (Франция), "Истинные финны" (Финляндия), "Йоббик" (Венгрия) называют фашистскими, справедливо ли это? Нет ли подмены понятия национализм на нацизм? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Сейчас вообще очень сложно с терминологией, в политических целях используют наиболее хлесткие, оскорбительные выражения, в частности, по отношению к правым силам. Хотя если мы посмотрим их программы, то там в основном национальные интересы государств, требование упорядочить миграцию. В общем, ничего такого, что напоминало бы Третий рейх, идеология которого говорил об уничтожении других неполноценных народов. Если речь идет о нелегальных мигрантах, то это скорее оборонительная реакция. Потому что Европа сталкивается с проблемой массового приезда совершенно чуждого ей в этническом и религиозном плане населения. И только на основании этого называть их фашистами, это явно большое преувеличение", — заявил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие партии можно назвать фашистскими или нацистскими?

"Признак фашизма — это заявление о том, что одни народы являются достойными жизни на этой планете и они высшие существа, а остальные народы — это существа низшие и они заслуживают в лучшем случае — рабского труда на благо арийцев, в худшем — физического уничтожения. И вот те ультралиберальные силы, которые как раз выступают за всемирное поощрение сексуальных меньшинств, полное уравнение, которые против разговоров о том, что миграция угрожает Европе, они сами проявляют крайнюю степень нетерпимости к своим политическим оппонентам, которая свойственна как раз фашистским силам", — заявил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли сравнение украинской "Свободы" с вышеперечисленными партиями?

"Все политические силы на Украине, которые выступают наследниками УПА и УНСО и которые заявляют о том, что нечистые украинцы и москали люди второго сорта и не заслуживают существования на этой планете, конечно же, фашистские. К сожалению, они набирают сейчас на Украине популярность и влияние, они пользуются внешней поддержкой со стороны западных государств, со стороны своих властей. К сожалению, насаживание этих взглядов началось еще после распада СССР, когда Леонид Кучма написал свою книгу о том, что Украина не Россия. И после этого вся украинская политика сводилась к тому, чтобы максимально дистанцироваться и разорвать культурные, родственные связи между русскими и украинцами", — отметил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с тем, что на Украине пришли к власти фашисты?

"Наши политики стесняются это говорить, но если мы возьмем лозунги, действия властей Киева… Сжигание заживо нескольких десятков людей в Одессе — что это как не фашизм? А сжигают их по признаку того, что они русские и противники нынешней власти. Экстремистские действия в Донбассе, массовое уничтожение мирного населения… К сожалению, западные партнеры часто делают ставку на экстремистские силы и в исламском мире. Они поддерживали вначале противников СССР, а потом вырастили "Аль-Каиду", Талибан, ИГ", — подчеркнул Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как и в каком случае нацистская идеология овладевает массами?

"Когда массы подвергаются массированному информационному воздействию, когда промываются мозги людям. Потихоньку они начинают воспринимать действительность совершенно в далеком от реальности духе, в духе ненависти к другим народам. На Украине мы наблюдаем это не только к русским, они к евреям и полякам имеют свои претензии. Украинцев объявили современными арийцами", — заключил Александр Крылов.

Читайте также:

Когда умирает память — рождается фашизм

Как Крым вывел из спячки русофобов

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Читайте последние новости на сегодня


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО