Источник Правда.Ру

Политолог: В Европе еще противостоят нацизму, а на Украине ситуация обостряется

Часто в западных СМИ партии "Национальный Фронт" (Франция), "Истинные финны" (Финляндия), "Йоббик" (Венгрия) называют фашистскими, справедливо ли это? Нет ли подмены понятия национализм на нацизм? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru политолог Сергей Чернышов.

"Фашизм все-таки основывается на национализме, но это его более жесткая форма. Сейчас эти слова используются в условиях информационной войны. Я даже, откровенно говоря, не вижу таких партий, которые можно определить как фашистские", — заявил Сергей Чернышов.

Греческая "Золотая заря" ориентируется на "черных полковников", воспроизводит их символику — наряду с откровенной фашистской символикой. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему эту партию не запрещают в Греции?

Европе действует законодательство о запрете фашистских партий. И если европейское правосудие не считает ее фашистской, то я бы доверял больше ему, нежели нашим телевизионным комментаторам. Фашистская партия — абсолютно тоталитарная, возглавляемая одним лидером, придерживающаяся идеологии национализма и превосходства своей нации над другими. Где мы видим это в "Новой заре"? Да, они выступают с позицией национализма, с этим согласиться я, конечно, не могу, как сторонник демократии, но они не фашисты. Если говорить о "Национальном фронте" Мари ле Пен, то она в значительной степени эволюционирует. Она националистическая, но выступает в основном с позицией, которая обсуждаема и которую нельзя просто отвергать", — отметил Сергей Чернышов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли сравнение украинской "Свободы" с вышеперечисленными партиями?

"На Украине вообще высока опасность возникновения фашиствующих организаций по сравнению с Европой. Мы должны понимать, что фашизм и национализм приобретают своих сторонников в тех странах, где очень неблагополучная социальная обстановка, так, как это было в Германии, в Италии после Первой мировой войны. Когда нет возможности решения насущных проблем демократическим путем, происходит люмпенизация населения, возникает соблазн простых и быстрых решений. От отчаяния возникает стремление к сильной руке", — заявил Сергей Чернышов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с тем, что на Украине пришли к власти фашисты?

"Нет, конечно, это пропагандистский лозунг, ничего не имеющий общего с действительностью на Украине. Если говорить о европейских странах, там ответственные люди, имеющие собственные политические взгляды, они не склонны к таким метаниям, как люмпен. Поэтому в Западной Европе в настоящее время мы не наблюдаем продвижения нацистской или фашистской идеологии. А на Украине ситуация обостряется. И здесь, конечно, опасность есть", — заключил Сергей Чернышов.

Читайте также:

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Национализм на Украине и в Прибалтике становится буфером между Россией и Европой"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"