Источник Правда.Ру

Генерал-лейтенант КГБ: Единственной защитой от инфовойны является честная и принципиальная позиция руководства страны

Генерал-лейтенант КГБ: Единственной защитой от инфовойны является честная и принципиальная позиция руководства страны. 290241.jpeg

Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант КГБ в отставке, генерал-лейтенант внешней разведки, ныне профессор МГИМО, доктор исторических наук Николай Леонов поделился с Pravda.Ru своим мнением о современных информационных войнах и посоветовал, как с ними бороться.

"Запад изобрел информационную интервенцию или информационную войну. По существу, это продолжение или продление тех профессиональных наработок, которые были сделаны мастером пропагандистской войны Геббельсом, который говорил, что чем больше ложь, тем скорее в нее поверят.

Практикуют эту пропагандистскую войну очень давно, начиная с конца Второй Мировой Войны, только расширяют ее арсенал. Раньше это были просто печатные издания, потом включилось радио, теперь телевидение, радиоэлектронные информационные формы. Арсенал пропагандистской войны все время ширится.

Если в военной области мы изобретаем ракеты, ядерное оружие и прочее, то в информационной войне нарастает вал абсолютно новых технологий, информационные технологии, которые оказываются очень действенными.

По существу, управление обществом во всех странах осуществляется, в основном, путем информации и воздействия на мозг людей. В подавляющем большинстве люди не готовы к сопротивлению такому напору.

Нет уровня информированности, уровня подготовки к тому, чтобы вырабатывать свое собственное мнение. Нередко общество лишают других альтернативных источников информации, которые помогли бы ему как-то независимо ориентироваться в потоке информации.

Это страшная вещь, но, к сожалению, это реалия нынешнего мира. В этой войне побеждает обычно тот, у кого больше информационного оружия. Вся холодная война велась, в основном, информационными средствами. СССР располагал меньшим арсеналом такого действия, и он проиграл войну.

Единственной защитой от информационной войны является честная и принципиальная позиция руководства страны, на которую обрушена волна информационного шквала. Могу привести пока только один пример, может быть, два.

Это Куба и Китай, которые смогли защититься от информационного вторжения. Но главное — они смогли разъяснить своим людям, что жить надо своим умом, интересами и национальными целями, а не слушать того, что вам пытаются внушить. По-моему, поражение информационной войны на Кубе является красноречивым примером.

Теперь что касается нынешней ситуации, а сейчас жутчайший приступ холодной войны. Готовой, стройной, организованной, это не на один день и не на неделю, это будет продолжаться очень долго, в расчете на то, сколько выдержит тот субъект, на который направлена эта война, в данном случае, Россия.

"Долбать" будут долго, и где-то появятся щели. Президент Владимир Путин сказал, что расчет на "пятую колонну" антинациональную. У нас есть эта колонна, и она через какое-то время даст признаки своей податливости и своей готовности капитулировать перед требованиями Запада.

Формы и масштабы этого проявления сейчас пока трудно поддаются просчету. Но те, кто занимается этим делом, должны следить за воздействиями холодной войны, а она будет ледяная, за новым ее приступом на наше общество. Какие-то слои сломаются, какие-то нет. Русский народ выдержит эту холодную войну без проблем, он и не такое выдерживал.

А вот выдержит ли это деловая и политическая элита… Сейчас они вычеркивают некоторые имена из числа персон-грата, переводя в персоны нон-грата. Выдержит ли это элита или нет, на этот вопрос они должны ответить.

Холодная война сломала мощный партаппарат СССР. И вот, пожалуйста, генсек ЦК Компартии Горбачев заявляет, что он не был никогда коммунистом и в партию пришел для того, чтобы ее развалить. Яковлев, Шеварднадзе, Назарбаев, все подряд стали отрекаться от того, чему они поклонялись. Вот эффект холодной войны — переломить убеждения, внушить вам, что-то, чем вы занимаетесь — это неправильно, что надо делать иначе", — считает Николай Леонов.

Читайте также:

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать

Cегодня информационное противодействие со стороны России выстроено достаточно эффективно — эксперт

Инфовойны: И чернила стали кровью


"Остатки Украины оказались у разбитого корыта"
Комментарии
Комментарии
Комментарии