Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Обама пытается убедить россиян, что пора занимать лучшие места на кладбище

Константин Симонов: Обама пытается убедить россиян, что пора занимать лучшие места на кладбище.

Выступая с посланием к конгрессу, американский президент Барак Обама заявил, что усилиями США экономика России "разорвана в клочья", а страна изолирована. Прокомментировать выступление главы США согласился в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

"Это подтверждает мысль о том, что во многом ситуация в российской экономике и проблемы с рублем и падающей нефтью, как раз вызваны сознательной политикой США. Потому что когда мы говорим о том, что сейчас в нашей экономике очень силен внешний фактор, то многие наши либералы вопят, что это очередной бред. На мой взгляд, резкое снижение стоимости нефти обусловлено тем, что Соединенные Штаты сознательно вывели деньги с рынка нефтяных фьючерсов, это было сделано, чтобы наказать Россию. И теперь президент США прямо говорит о том, что из-за политики Штатов экономика России оказалась в тяжелейшем состоянии. Он сам, не скрывая, говорит об этом перед своими депутатами. Поэтому признание Обамы — это как раз очень важные и яркие слова, потому что речь идет не только о санкциях, речь идет о давлении как таковом", - отметил Константин Симонов.

Эксперт подчеркнул, что сейчас стоит рассмотреть, насколько адекватны оценки Обамы, отметив, что пока единственной серьезной проблемой является снижение курса рубля. "Серьезная инфляция, цены растут, покупательная способность снижается. Но, извините, когда я слышу такие слова, как "коллапс", "разорвана в клочья", то у меня как минимум возникает картина вставших предприятий, закрытых нефтяных скважин, бродячих зомби по улицам городов. Но эту картину мы видели где-то в 90-е годы, после распада СССР, но сейчас ситуация, мягко говоря, не такая. У нас в прошлом году был экономический рост порядка 1 процента, мало, никто с этим не спорит, но это же рост. Как можно говорить о такой экономике, что она разорвана в клочья. Это больше попытка убедить российское население, что у нас коллапс. Идея такая: ребята, мы помрем завтра, ничего делать не надо, все бесполезно, идите на кладбище и занимайте лучшие места".

Константин Симонов отметил, что при таком подходе российская экономика действительно развалится. "Если ничего не делать, бросить работать, послушав Обаму или Кудрина, то через год страна действительно будет разорвана в клочья. Лучшая реакция на слова Обамы — посмотреть вокруг, понять, что это неправда, и осознать, что против нас действительно ведется экономическая война".

Как и в своих предыдущих речах, Обама отметил, что США должны сочетать военную мощь с дипломатией, "мудро использовать силу" и подавать "ценностный пример". "Это то, что делает нас исключительными", — отметил президент США. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать это высказывание.

"США, действительно, используют такую мессианскую политику, они считают себя лучшей из стран, которая всегда диктует свою волю человечеству, навязывает ее. В этом плане Россия уже наказала Соединенные Штаты за это, а Россию наказывают за то, что она оспорила это мессианство. Началось это даже не с Крыма, а с Сирии. Я думаю, что события на Украине уже были реакцией на сирийскую историю. Уже все забыли, я напомню, Соединенные Штаты уже открыто говорили о том, что будет военная операция в Сирии, и выдавали это за мнение всего мирового сообщества. Россия остановила эту историю. Это стало прецедентом", — подчеркнул Константин Симонов.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что Россию наказывают исключительно за то, что она задала вопрос о безнаказанности политики Соединенных Штатов. "США говорили от имени всего человечества и делали то, что хотели. И мы пытаемся это остановить. Говорят, что весь мир против нас, но я этого не вижу. Китай, например, с нами. Потому что он понимает, что если нас не поддержать, то следующим будет он. Если Россия выстоит, я думаю, что вседозволенности Соединенных Штатов придет конец".

Читайте также:

Госдеп помог Раде заговорить по-русски

Украина надеется на инвестиции с евроунитазов

Как нейтрализовать невидимый кулак США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
Комментарии