Источник Правда.Ру

"Захват заложников в Мали спровоцировала агрессия в Ливии"

В Мали сегодня произошел захват заложников со стрельбой. Террористы проникли в курортную зону Бамако и напали на отель Radisson Blu. Были захвачены 170 человек. Часть из них в результате спасательной операции были освобождены, остальные остабтся в руках боевиков.

О том, что происходит в регионе, корреспонденту Pravda.Ru рассказал главный научный сотрудник Института Африки, доктор наук, посол в отставке Андрей Урнов.

"Это ужасная история. Мали раньше было относительно спокойным государством, а теперь там тоже террористы. Проблемы начались несколько лет назад, когда произошла агрессия в Ливии, и оттуда потоки экстремистов и головорезов перешли на север, там образовалось даже некоторое самостоятельное правительство. Потом эти пришельцы друг с другом перессорились. На севере было неспокойно, в центр обстановка более-менее стабилизировалась, в том числе, при помощи французов, там были задействованы силы Африканского союза", — рассказал Андрей Урнов журналисту Правды.Ру.

Удержать обстановку под контролем они не могут, и это уже не первый захват, подчеркнул эксперт. "Эти мерзавцы проливают кровь, убивают ни в чем неповинных людей. И не только в Мали. Это происходит и в Нигерии, где террористическая организация "Боко-Харам".

Сейчас нужно объединять все силы против ИГИЛ и других экстремистских, исламистских организаций. В этом очень большую роль призвано сыграть мусульманское духовенство, которому очень важно проводить разъяснительную работу, особенно с молодыми людьми. Пояснять им, что-то, что происходящее под флагом ислама — это антиислам, это позор для ислама и попытка опозорить ислам", — отметил Андрей Урнов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии