Источник Правда.Ру

Сергей Шмелев: Россия заткнет Европу своими колбасами

Сергей Шмелев: Россия заткнет Европу своими колбасами.

Член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев рассказал Pravda.Ru, как перерабатывающие заводы находят выход в условиях продуктового эмбарго.

— Еще до продуктового эмбарго немалую долю ввозимого сырья для российских перерабатывающих предприятий составляли самые разные мясные субпродукты, теперь же всевозможные жилы, пищеводы, необработанные говяжьи уши идут к нам из Белоруссии, причем, судя по информации с границы, попадается и откровенно контрабандный товар, который даже не пригоден для переработки. Но если это поставляют в нашу страну, то есть заказчики. И некоторые эксперты полагают, что российским перерабатывающим заводам просто не хватает своего сырья, поэтому они теперь готовы заказывать в той же Белоруссии совершенно непотребный мясной субпродукт, из которого готовятся не только корма для собак и кошек, но колбасы и сосиски. Так ли это?

— Даже чипсы делают. Ливер — это внутренние органы, не жилы, как вы говорите, это перерабатывалось раньше в ливерные колбасы. Все наши старики, которые войну прошли, с удовольствием делали рулеты из ливера. По поводу контрабанды ничего не могу сказать. Я не таможенник и не пограничник. Возможно, европейские товары через Белоруссию завозят, но это можно только предполагать.

Эти отходы также не идут в корм для кошек и собак, из них изготавливают только ливерную колбасу или печеночные паштеты. Но ливер не кладут в обычные колбасы — вареные или сырокопченые.

— Действительно ли на перерабатывающих заводах России в связи с эмбарго начал ощущаться существенный дефицит субпродуктов?

— Нет в нем такой необходимости. Да, это сырье дешевле. Если вы делаете какие-то ливерные колбасы, которые востребованы вашими покупателями в вашем регионе. Субпродукты так или иначе нам предлагали по более дешевой цене убойные заводы, им же не выкидывать их. А для изготовления обычных колбас потребности в субпродуктах нет. Сейчас есть потребность в птице, мы можем частично заменять птицей говядину или свинину, но никак не субпродуктами. 

Читайте также:

Качественная колбаса поможет реформаторам?

"Забыли, что в стране не было колбасы?"

Кто искал свинину в "халяльной" колбасе? 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется