Источник Правда.Ру

Ненад Попович: Сербия не предаст Россию в угоду ЕС

Ненад Попович: Сербия не предаст Россию в угоду ЕС.

Президент Сербской народной партии Ненад Попович в интервью Pravda.Ru заверил, что Сербия не пойдет на поводу у ЕС и не введет санкции против России.

— Евросоюз потребовал от Сербии ввести санкции в отношении России. Ранее премьер-министр Александр Вучич заявлял, что Сербия не пойдет на такой шаг. Так будет ли вводить ограничительные меры Сербия? Может, уже ввела?

— Нет, Сербия не ввела санкции против России, и я уверен, что этого никогда не произойдет. Ведь Россия для Сербии — самый близкий народ, с которым самые большие экономические, культурные и родственные связи. И никогда в истории Россия и Сербия не воевали, а исключительно друг другу помогали. Когда России было тяжело, Сербия была рядом, и Россия всегда поддерживала нашу страну.

Вспомним, во время Первой мировой войны сколько русских погибло, борясь за освобождение Сербии. И как царь Николай II, жертвуя своей жизнью, объявил войну Австро-Венгрии, только чтобы помочь братьям-сербам. Во Второй Мировой войне Красная армия освободила Белград. Мы в этом году отмечаем 70 лет со дня освобождения Белграда и 100 лет с начала Первой мировой войны.

Вопрос о том, чтобы Сербия ввела санкции против России, не стоит. Этого народ не допустит. Я думаю, в Сербии нет и не будет никогда такого правительства, которое могло бы ввести санкции против России. Сербский народ счел бы это предательством.

— Какие рычаги давления есть у еврочиновников?

— Да, наверное, для правительства, которое своей целью поставило вхождение в Евросоюз, есть рычаги давления. Они могут приостановить процесс вхождения Сербии в ЕС. Наверное, это единственные рычаги, которые существуют. Но любое правительство должно думать исключительно о своих гражданах, об их интересах.

Сейчас, когда существуют санкции между Россией и Евросоюзом, появился великолепный шанс для сербского агропромышленного сектора, потому что санкций к Сербии не существует. И сербские агропромышленники увеличили поставку своих товаров за последние шесть месяцев на 60 процентов. Это великолепный шаг для экономики Сербии. В тяжелой экономической ситуации, в которой находится Сербия, это один из редких шансов, который Сербия не смеет пропустить.

Поэтому я уверен, что не существует и не будет существовать в Сербии такого правительства, которое могло бы ввести санкции против России. И несмотря на давление Евросоюза, я уверен, что правительство все-таки будет отстаивать позицию самых лучших, теплых отношений с Российской Федерацией.

 

Читайте также:

Сербия: цена вступления в Евросоюз

Сербия не введет санкции против России, несмотря на давление ЕС

Слободан Николич: Сербия никогда не вступит в Евросоюз

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы