Источник Правда.Ру

Игорь Коротченко: Оружие США Украина потеряет в первом же бою с ополченцами

 

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с Pravda.Ru рассказал, почему США пока не будут вооружать Украину.

— Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может предоставить военную помощь Украине сообщает Reuters. Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: пять из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. О каких видах вооружений может идти речь?

— Пока Соединенные Штаты Америки воздерживаются от прямых поставок современных вооружений для Украины по двум причинам. Первая — неготовность украинских военных эксплуатировать технически сложную западную систему оружия. А вторая — нет уверенности в том, что украинская армия сможет обеспечить контроль и не потеряет в ходе возможных боевых действий против ополченцев указанные образцы вооружений.

Пока главным каналом помощи Украине остается поставка советских вооружений из стран НАТО, которые в прошлом являлись членам Варшавского договора, поскольку украинская армия привыкла воевать, прежде всего, советской техникой. В ходе боев за Донбасс более 70 процентов всего парка вооружения было потеряно украинскими военнослужащими в боях, либо уничтожено повстанцами, либо ополченцы взяли эту технику в качестве военного трофея. Поэтому речь идет о восполнении существующего парка еще советских старых систем оружия.

Здесь США активно участвуют в этом процессе. И в целом, надо сказать, это делает блок НАТО одной из сторон конфликта. Поставляя оружие украинской армии по негласным, неафишированным каналам, в данном случае, НАТО является фактически стороной конфликта. В перспективе, конечно, США рассчитывают, после того как политический кризис на Украине будет урегулирован, на более тесные сферы военного сотрудничества с Украиной.

В первую очередь это касается развединформации для украинского генерального штаба с помощью возможностей электронной и спутниковой разведки США. Далее — подготовка командных кадров в военных учебных заведениях американской армии (имеется в виду, украинских кадров). И дальше будет идти речь о продолжении поставок систем связи, наблюдения, беспилотников, приборов ночного видения, бронежилетов — всего того, что обеспечивает комфортность и безопасность украинских военнослужащих в ходе возможных новых боевых действий на Донбассе.

Поэтому стратегическая цель США остается прежней — обеспечение условий для вступления Украины в НАТО. Разумеется, это будет сделано уже тогда, когда украинская армия будет перестроена по западным образцам, произойдет тотальная смена руководящих и командных кадров на офицеров, которые прошли подготовку непосредственно на Западе.

И в дальнейшем уже будут задействованы механизмы более тесного партнерства Украины в НАТО. Это проведение совместных учений, и проведение учений НАТО на территории самой Украины. Это совместная, наверное, морская деятельность в акватории Черного моря. В конечном итоге, будет, очевидно, учреждена специальная программа по обеспечению поддержки членства Украины в НАТО, в рамках которой уже процесс выйдет на финишную прямую. Но произойдет это не скоро, не в следующем году — это точно.

— Блинкен сказал, что предоставление Киеву "летальной военной помощи" может побудить Москву "дважды подумать и удержать ее от дальнейших действий". Насколько это правильная постановка вопроса? Москва действительно задумается? Каковы будут ответные действия России?

— США занимаются, наряду с Украиной, оголтелой антироссийской пропагандой, поэтому если какой-то недоумок из американского истеблишмента делает какие-то недружественные заявления в адрес России, то отсюда абсолютно не следует, что именно так мы и будем поступать. Это все американская интерпретация возможных событий.

Разумеется, Россия будет внимательно следить за военными связями Украины с НАТО. Могу сослаться на недавнее заявление пресс-секретаря Владимира Путина, господина Пескова, который совершенно четко сказал, что членство Украины в НАТО неприемлемо для России и Москва желает получить еще кучу гарантий относительно того, что такое членство не произойдет в обозримой исторической перспективе.

У нас достаточно рычагов влияния на ситуацию и на Украине, и вокруг нее, для того чтобы заблокировать стремительное втягивание Украины в Североатлантический альянс. Способы и методы для этого у России, как у сильного государства, имеются в наличии.

Читайте также:

OpEdNews: Американские политики продолжают пылать ненавистью к России

Джон Маккейн: Барак Обама будет осужден за бессмысленную гибель невинных украинцев

Константин Сивков: Задача России — не поддаваться на провокации США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Против юго-востока Украины использовали химическое оружие?
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада