Источник Правда.Ру

Игорь Коротченко: Оружие США Украина потеряет в первом же бою с ополченцами

 

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с Pravda.Ru рассказал, почему США пока не будут вооружать Украину.

— Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может предоставить военную помощь Украине сообщает Reuters. Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: пять из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. О каких видах вооружений может идти речь?

— Пока Соединенные Штаты Америки воздерживаются от прямых поставок современных вооружений для Украины по двум причинам. Первая — неготовность украинских военных эксплуатировать технически сложную западную систему оружия. А вторая — нет уверенности в том, что украинская армия сможет обеспечить контроль и не потеряет в ходе возможных боевых действий против ополченцев указанные образцы вооружений.

Пока главным каналом помощи Украине остается поставка советских вооружений из стран НАТО, которые в прошлом являлись членам Варшавского договора, поскольку украинская армия привыкла воевать, прежде всего, советской техникой. В ходе боев за Донбасс более 70 процентов всего парка вооружения было потеряно украинскими военнослужащими в боях, либо уничтожено повстанцами, либо ополченцы взяли эту технику в качестве военного трофея. Поэтому речь идет о восполнении существующего парка еще советских старых систем оружия.

Здесь США активно участвуют в этом процессе. И в целом, надо сказать, это делает блок НАТО одной из сторон конфликта. Поставляя оружие украинской армии по негласным, неафишированным каналам, в данном случае, НАТО является фактически стороной конфликта. В перспективе, конечно, США рассчитывают, после того как политический кризис на Украине будет урегулирован, на более тесные сферы военного сотрудничества с Украиной.

В первую очередь это касается развединформации для украинского генерального штаба с помощью возможностей электронной и спутниковой разведки США. Далее — подготовка командных кадров в военных учебных заведениях американской армии (имеется в виду, украинских кадров). И дальше будет идти речь о продолжении поставок систем связи, наблюдения, беспилотников, приборов ночного видения, бронежилетов — всего того, что обеспечивает комфортность и безопасность украинских военнослужащих в ходе возможных новых боевых действий на Донбассе.

Поэтому стратегическая цель США остается прежней — обеспечение условий для вступления Украины в НАТО. Разумеется, это будет сделано уже тогда, когда украинская армия будет перестроена по западным образцам, произойдет тотальная смена руководящих и командных кадров на офицеров, которые прошли подготовку непосредственно на Западе.

И в дальнейшем уже будут задействованы механизмы более тесного партнерства Украины в НАТО. Это проведение совместных учений, и проведение учений НАТО на территории самой Украины. Это совместная, наверное, морская деятельность в акватории Черного моря. В конечном итоге, будет, очевидно, учреждена специальная программа по обеспечению поддержки членства Украины в НАТО, в рамках которой уже процесс выйдет на финишную прямую. Но произойдет это не скоро, не в следующем году — это точно.

— Блинкен сказал, что предоставление Киеву "летальной военной помощи" может побудить Москву "дважды подумать и удержать ее от дальнейших действий". Насколько это правильная постановка вопроса? Москва действительно задумается? Каковы будут ответные действия России?

— США занимаются, наряду с Украиной, оголтелой антироссийской пропагандой, поэтому если какой-то недоумок из американского истеблишмента делает какие-то недружественные заявления в адрес России, то отсюда абсолютно не следует, что именно так мы и будем поступать. Это все американская интерпретация возможных событий.

Разумеется, Россия будет внимательно следить за военными связями Украины с НАТО. Могу сослаться на недавнее заявление пресс-секретаря Владимира Путина, господина Пескова, который совершенно четко сказал, что членство Украины в НАТО неприемлемо для России и Москва желает получить еще кучу гарантий относительно того, что такое членство не произойдет в обозримой исторической перспективе.

У нас достаточно рычагов влияния на ситуацию и на Украине, и вокруг нее, для того чтобы заблокировать стремительное втягивание Украины в Североатлантический альянс. Способы и методы для этого у России, как у сильного государства, имеются в наличии.

Читайте также:

OpEdNews: Американские политики продолжают пылать ненавистью к России

Джон Маккейн: Барак Обама будет осужден за бессмысленную гибель невинных украинцев

Константин Сивков: Задача России — не поддаваться на провокации США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Против юго-востока Украины использовали химическое оружие?
Комментарии
Комментарии