Источник Правда.Ру

Все средства хороши: Как Трамп переиграл Клинтон

Последние теледебаты кандидатов в президенты США от республиканцев Дональда Трампа и от демократов Хиллари Клинтон прошли в Лас-Вегасе.

Об особенностях дебатов рассказал Pravda.Ru доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, кандидат исторических наук Андрей Крыжановский.

— Чем отличилась серия теледебатов кандидатов в президенты США?

— Конечно, прежде всего следует отметить скандальный характер теледебатов, потому что никогда еще в истории американских выборов соперники так яростно не критиковали друг друга, и не переходили на оскорбления. И здесь, конечно, отличилась Клинтон, которая всячески раздувала слухи о якобы имевших место сексуальных домогательствах республиканского кандидата.

— По каким животрепещущим для американцев вопросам расходятся кандидаты? Кого больше поддерживает население?

— Следует сказать о реформе Верховного суда, где позиция Хиллари Клинтон сопоставима с позицией европейских либералов, которые проповедуют толерантность. Когда Клинтон говорит о том, что необходимо назначить судей, которые будут защищать права сексуальных меньшинств, она вряд ли наберет много очков предвыборной кампании, поскольку, эти ультралиберальные ценности в настоящий момент встречают ожесточенное неприятие. Трамп выигрывает у Клинтон, апеллируя к консервативным, пуританским ценностям — запрету абортов, например.

Что касается отношения с Россией, Трамп не пытался опровергать утверждение Клинтон о том, что Кремль якобы взламывает сайты и пытается повлиять на выборы. Но, он просто-напросто обращал внимание на серьезные ошибки, допущенные Хиллари Клинтон на посту госсекретаря, допущенные Бараком Обамой в отношениях с Россией, и давал понять, что это, в принципе, закономерно, поскольку, США не смогли договориться с РФ, которая должна быть важнейшим партнером Соединенных Штатов, и является страной, с которой необходимо считаться.

Трамп давал понять, что нельзя делать ставку на повстанцев, на сирийскую оппозицию, противников Асада. Во-первых, потому что они ничем не лучше самого Асада, этого "плохого парня", во-вторых, потому что, опять же, это источник постоянного конфликта с Россией и Ираном. Эти заявления отличаются о тех, что были два года назад, и могут быть очень ловким предвыборным ходом Дональда Трампа, так как неудачные отношения с Россией — это прекрасная возможность нанести еще один удар по предвыборным позициям Хиллари Клинтон.

Кандидаты также затрагивали тему нелегальной миграции. Их аргументы были просты. Трамп утверждает, что не нужно открывать границу, это противоречит национальной безопасности. Клинтон же считает, что слишком жесткие ограничения на въезд в США вводить нельзя.

С этой темы мост перебрасывается на экономические проблемы. По мнению Трампа, из-за усилившейся миграции США утрачивают свою идентичность, американцы лишаются рабочих мест, происходят массовые закупки товаров из Китая и Вьетнама, американская промышленность стареет. Клинтон на это отвечает традиционной аргументацией демократов о том, что необходимо инвестировать в образование и в рабочие места. С этими убеждениями выступал еще ее муж Билл Клинтон в 1990-е годы.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что газета Washington Times в своем официальном Twitter после завершения финальной серии теледебатов разместила опрос, который показал убедительную победу кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа над демократкой Хиллари Клинтон. На 08:35 (по мск) в пользу Трампа проголосовали 32 тысячи человек (74%), за Клинтон — девять тысяч пользователей (21%). Отметим, редакционная политика Washington Times оценивается как консервативная. Газета является одной из самых известных изданий США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Клинтон или Трамп? НАТО выбирает
Комментарии
Комментарии