Источник Правда.Ру

Почему Москва вновь пошла на гуманитарное перемирие

Президент РФ Владимир Путин согласился на предложение главы Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангела Меркель продлить гуманитарное перемирие в Сирии. Путин заявил, что Россия не будет наносить авиаудары в Сирии до тех пор, пока не столкнется с активизацией боевиков.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов рассказал Pravda.Ru, какой именно активизации ждет Владимир Путин.

— Сегодня они обстреляли гуманитарные коридоры. Чего ждет президент?

— Думаю, наш президент ждет развития событий вокруг Мосула. Мосул это почти 1,5 миллионный город, очень крупный. Там в результате обстрела гуманитарная катастрофа может затмить все те "ужасы", о которых говорит западная пропаганда.

Возможен и другой вариант, часть активного населения сознательно сдаст западной коалиции Мосул, чтобы Алеппо стало таким Сталинградом для Асада и российских ВКС (До Алеппо несколько часов езды). Я думаю, что на фоне массовых боев вокруг Мосула, решение проблемы Алеппо, вместе со сбежавшими туда боевиками за вычетом вышедшего за время перемирия гражданского населения, будет технической задачей для наших ВКС. Главное, чтобы гражданское население смогло покинуть этот город.

Наши военные дают 11-часовую паузу. Этого вполне достаточно для того, что все, кто может и понимает свою будущую печальную судьбу, смогли покинуть Алеппо. А те боевики, которые не хотят уходить, хотят зарываться в подвалы, в эти "подземные спортивные площадки", видимо, будут уничтожены в ходе тяжелых кровопролитных боев.

Напомним, ранее в Генштабе РФ сообщили, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена "гуманитарная пауза", на время которой ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. Однако боевики группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", запрещенных в России, обстреливают гуманитарные коридоры в Алеппо.

Как сообщает ТАСС, боевики препятствуют эвакуации мирных жителей из районов. Снайперы ведут интенсивный огонь по специально выделенным коридорам у рынка Сук-эль-Хейр и кольцевой развязки Дуввар-Джандуль.

Ранее американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest писал, что освобождение Мосула от боевиков может закончиться "полной катастрофой" для иракской армии и сил коалиции во главе с США.

Несмотря на то, что операция началась только 17 октября, уже сейчас видны признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Автор пишет, что уже давно ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством" (группировка запрещена в России), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их будет сложнее, чем воевать с боевиками.

Дэниэл Дэвис считает, что бои за Мосул могут окончиться катастрофой, в первую очередь, для мирных жителей. Миллиону людей придется покинуть свои дома, а мир не готов к такому сценарию. Между тем, власти Ирака стараются преуменьшить гуманитарный кризис и призывают граждан не покидать дома, искать убежища в городе. При этом правительство не объясняет, как люди будут обеспечены едой, водой и лекарствами в случае затяжных боев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Шойгу рассказал, кто поможет решить конфликт в Алеппо
Комментарии
Комментарии