Источник Правда.Ру

Александр Камкин: Отменить все санкции сразу ЕС не сможет

Александр Камкин: Отменить все санкции сразу ЕС не сможет. 301639.jpeg

Сегодня в Люксембурге на заседании совета Евросоюза по иностранным делам будет дана оценка выполнения минских договоренностей по Украине. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, совет определится с дальнейшими шагами по возможному изменению режима санкций в отношении России: "Мы рассмотрим ситуацию и определимся с тем, каковы будут наши следующие действия".

Эти намерения комментирует для Pravda.Ru заместитель директора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

- Александр Константинович, что именно можно ожидать от сегодняшнего заседания? Что могут предпринять на этот раз? Может быть, решат совсем отменить санкции ?

- Все санкции не отменят, потому что, скажем так, в санкционную политику вложено слишком много политического капитала. Продолжать этот спектакль с санкциями не выгодно, понятное дело, ни России, ни тем более Евросоюзу.

Российское руководство уже планирует расширить запрет на импорт помимо сельхозпродукции еще и товаров из сферы машиностроения, различные продукты, которые возможно производить у нас в стране. То есть, в условиях наступающей в Западной Европе рецессии -  дальнейшее падение экспорта, в частности, в Германии, да и в других странах.

Однозначно, ограничение российского рынка для западно-европейских производителей обернулось серьезными финансовыми потерями. Безусловно, европейский бизнес оказывает определенное лоббистское воздействие на чиновников в Брюсселе. С другой стороны, снять санкции сразу европейцы не могут. Ведь тогда им придется признать провальность своей политики, а также де-факто - принять и возвращение Крыма в состав России, и еще - создание Новороссии.

Я думаю, что санкции будут в очередной раз предметом торга - Евросоюза, Украины и России. Но в среднесрочной перспективе можно ожидать некоторые послабления санкционного режима, если, конечно, не будет очередных провокаций со стороны украинской хунты, которые приведут, подобно катастрофе Боинга-777, к усложнению ситуации. А в долгосрочной перспективе, все равно, нынешняя ситуация обретет определенный статус-кво, он будет сохраняться.

- А возможно такое: просто движение, чтобы держать в напряжении весь мир, напоминать об этом, говорить, шуметь об этом "погремушками"?

- Да, да, именно так.

Pravda.Ru  писала сегодня, что  совет Евросоюза по иностранным делам рассматривает  вопрос оценки выполнения минских договоренностей по Украине. Также, как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, совет определится с дальнейшими шагами по возможному изменению режима санкций в отношении России.

Читайте также:

Экономисты Европы: Украина должна ликвидировать свою промышленность 

Против интеграции с Украиной проголосовало более трети французских европарламентариев 

Минобороны России: Заявлять о российских батальонах на Украине легкомысленно  

ОБСЕ не считает перестрелки на востоке Украины прекращением перемирия 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой