Источник Правда.Ру

Грузинам дали команду из-за океана, и они пытаются скомпрометировать Россию - эксперт

Демаркация границы вдоль административной границы непризнанной республики Южная Осетия является частью провокации России, через которую "она" тестирует наше терпение", заявила 19 июля министр обороны Грузии Тина Хидашели. В Грузии утверждают, что новые указатели были передвинуты на 300 метров, и в этой "оккупированной зоне" оказался нефтепровод Баку-Супса. Так ли это, рассказал в интервью Pravda.Ru независимый эксперт Инал Плиев.

"Да нет, передвижения указателей не было, когда строили этот трубопровод, небольшой его участок был проложен по территории Южной Осетии, в тот период эта часть Южной Осетии была оккупирована Грузией. Обозначение линий границ Южной Осетии проводятся при помощи устройств, которые позволяют с довольно высокой точностью позиционировать те или иные участки при помощи средств космической навигации. И осетинские пограничные власти устанавливали эти пограничные указатели исключительно внутри пределов югоосетинской территории, даже в удалении от линии прохождения границы как минимум на 50 или даже больше метров. То есть сейчас все указатели находятся исключительно на нашей территории", — заявил Инал Плиев.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, обоснованы ли претензии Грузии, что Россия пытается втянуть ее в вооруженный конфликт? Какова позиция правительства Южной Осетии?

"Я думаю, что грузинская сторона пытается сделать вид, что Россия совершает какие-то новые действия. Однако работа по обустройству границ Южной Осетии ведется давно, и в рамках Женевских дискуссий наши представители уже получили сразу соответствующую информацию. То есть мы их информируем и грузинскую сторону, и международную общественность. Так что ничего нового на границе не происходит, просто грузинская сторона, вероятно, по указке из-за океана, хочет обострить ситуацию", — отметил Инал Плиев.

В Тбилиси 18 июля состоялся митинг, на котором протестующие обвинили правительство в том, что оно не делает ничего, чтобы предотвратить "ползучую оккупацию" Грузии. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, может ли конфликт на границе привести к обострению ситуации?

"Да, на это все и указывает. Вероятно, Грузия получила указание обострить ситуацию. Но пока эти действия происходят на территории самой Грузии, осетинская сторона не может этому сопротивляться. Решать это можно с использованием существующих дипломатических механизмов, в том числе и в рамках Женевских дискуссий. В настоящее время на границе между Южной Осетией и Грузией проходит встреча осетинской и грузинской делегации, ОБСЕ и Евросоюза, на которой рассматриваются и эти вопросы", — заключил Инал Плиев.

Читайте также:

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

Министр обороны Грузии: Москва пытается втянуть Тбилиси в вооруженный конфликт, переставляя пограничные столбы

Провокации против России — это для Грузии хлеб — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии