Источник Правда.Ру

Трибунал по "Боингу" нужен, чтобы найти "козла", который бы за все это заплатил - военный эксперт

В связи с годовщиной катастрофы Boeing рейса MH17, который разбился под Донецком, активизировалась мировая общественность. До сих пор ничего не ясно, понятно только, что Путину собираются устроить прилюдную экзекуцию. Власти Австралии поддержали создание международного трибунала по расследованию катастрофы. Всего с просьбой о таком трибунале в СБ ООН обратились 5 стран: Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, позднее к этой инициативе присоединился Лондон. Авторы идеи подводят крушение Boeing под определение "угроза международному миру и безопасности". Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru эксперт "Независимого военного обозрения" Владимир Щербаков.

"Даже если его пригласят на эту скамью, он там не окажется. Та комиссия, которая сейчас ведет расследование по "Боингу", имеет только мандат. В принципе она должна сказать, что случилось, она не должна сказать, кто конкретно это сделал: Иванов, Петров, Захарченко или Порошенко. В предварительном докладе они не сказали, что кто-то сбил, они сказали, что причиной катастрофы стало столкновение с высокоэнергетическими небольшими фрагментами, которые летели в лайнер. Но практически было сказано, что внешние причины привели к катастрофе самолета. В окончательном докладе они должны поставить точку и указать, чем было сбито: ракетой или снарядами", — заявил Владимир Щербаков.

Эксперт отметил, что стороны хотят создать прецедент, чтобы не повадно было больше таким делом заниматься, отметив, что в принципе это правильно. "Понятно, что должен быть какой-то суд. Чем привлекателен трибунал ООН? Это такая инстанция, требованию которой обязана подчиниться любая страна, которая входит в ООН. И даже, которая не входит. Если она не подчиняется, против нее могут быть применены санкции или какие-то силовые действия со стороны членов ООН. Скажем, американцы не показали никаких снимков, они просто пальцем тыкают куда-то в сторону Кремля. Трибунал ООН может попросить американцев предъявить доказательства, которых не будет, осадок останется неприятный. После этого судилище можно прекращать".

Корреспондент Правды.Ру отметил, что, к сожалению, даже ООН нельзя доверять, судя по последним событиям, в справедливости решений этой организации можно сомневаться…

"Я же и говорю, что схема привлекательная, но для того, чтобы она заработала, надо определять, как это все делать. Тут должны быть какие-то следственные группы. Те же малайзийцы не обвиняют вообще никого, они пока отплевываются от обвинений в их сторону, что они не изменили маршрут, не обеспечили безопасность. Если это все не определить, то трибунал теряет смысл. Естественно, до того момента, как будет опубликован окончательный доклад группы расследования о причинах катастрофы, ни о каком трибунале не может быть и речи. Это нормальная судебная практика. Должно быть выяснено, что самолет был сбит, пока было сказано, что он столкнулся с чем-то. Мало ли с чем он столкнулся. Например, инопланетяне пролетали и сбросили мусор высокоэнергетический", — отметил эксперт.

Владимир Щербаков подчеркнул, что наилучшим был бы вариант, если бы этот трибунал состоял из авторитетных людей из разных стран мира, которые пользуются уважением, на которых нельзя надавить. "Если все действительно согласятся с тем, что некто виновен, то он подвергается всемирному наказанию. Нам надо установить, кто виновен, потому что это действительно резонансное дело, которое фактически послужило триггером для объявления России, нас фактически поставили в позицию нацистской Германии. И с этим надо как-то разобраться. Необходимо также, чтобы этот трибунал был открытый, все выкладывать на официальный сайт".

Читайте также:

Чуркин считает "маловероятным" создание трибунала по катастрофе МН-17

Трибунал по Boeing рейса MH17 выльется в суд над Россией — эксперт

Совбез ООН готовится создать трибунал по гибели MH17

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Как погиб "Боинг"?" Фильм Андрея Караулова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии