Источник Правда.Ру

Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газу нет

Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газу нет. Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газ

Заместитель директора Института международных исследований, дипломат, историк и политолог Виктор Мизин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, меняется ли позиция Европы по событиям на Украине.

Украинские блоги и страницы в социальных сетях полны горькими упреками в адрес Европы с обвинениями в предательстве, например в том, что НАТО отказалась защищать Украину и принимать в ЕС не собирается, а отмена визового режима — только одни обещания. Это обоснованные претензии?

— Я часто бываю в Брюсселе, общаюсь с людьми из Еврокомиссии и НАТО, и вижу, что позиция европейцев двойственная. Вчера я общался с людьми из западных посольств в Москве, там симпатии явно на стороне Киева. И тут, наверное, сказывается застарелая вирусофобия, потому что Россия в умах не только элиты, но и обывателя, еще в Европе представляется каким-то русским медведем, которым еще в XIX веке в карикатурах изображали Россию.

С другой стороны, на Украину Европе наплевать, потому что там больше обеспокоены собственными интересами, экономическим кризисом, выживанием или противостоянием с США, с Китаем, проблемами мигрантов из Африки и арабского мира.

На Украине были мечтания в славянском стиле, что они станут европейской державой, оторвутся от москалей, что придут европейцы, осыпят их деньгами, сделают безвизовый въезд в Европу, где они будут получать работу вместо того, чтобы быть гасторбайтерами в России, как это сейчас происходит.

Думаю, этого не произойдет, потому что можно сказать, что в ЕС Украину никто особенно не ждет. Хотя с другой стороны, мнение ряда экспертов о том, что Украина рухнет, если присоединится к ЕС, не совсем верно.

Во-первых, Украина всегда себя сможет прокормить, даже если закроются какие-то предприятия. Но, есть определенные технологичные предприятия, которые делают системы наведения и для российских стратегических ракет, которые вполне могут стать придатками европейских кампаний, потому что таких технологий нет даже в Западной Европе.

Учитывая, что ситуация на Украине обостряется и конца конфликта не видно, получается, что на Украину в Европе махнули рукой. С другой стороны, там понимают, что надо как-то, прежде всего, с участием России и США, приходить к какому-то решению и добиваться прекращения войны. Может быть, по примеру того, как это было сделано в Боснии, потому что ситуация очень напоминает то, что было там.

Европа считает, что одной из сторон украинского конфликта является Россия, а себя таковой не считает. Ваше мнение?

— Она себя, может, таковой и не считает, но возьмем хотя бы проблему газа. Украина является проблемным транзитером, поскольку денег для оплаты газа нет, и Россия, не без участия Европы разрабатывает различные системы, как поставлять в Европу газ, минуя Украину. Хотя бы в силу газа Европа вовлечена в украинские дела, и кроме того, Германия, Польша, в какой-то степени Франция — важные участники того, что касается украинского регулирования, это страны, подписавшие соглашение 21 февраля, и оно не выполняется.

Думаю, что решение проблемы Украины может в этой большой тройке: Россия, как братская страна, США и ЕС, а ЕС это Германия, Польша и Франция

Складывается ощущение, что Россия выиграла партию в "газовой войне", переведя "Нафтогаз" на предоплату, Европа теперь пойдет на реализацию "Южного потока"?

— Как бы Европа ни дергалась и ни пыталась искать альтернативные источники получения газа, или переходить на новые возобновляемые виды энергии, ближайшие 10-20 лет, как считают эксперты, ничего не получится, и никакой замены российскому газу нет.

Это делает позицию России очень мощной, никакой альтернативы этому нет. Никуда Европа от этого не денется и всегда будет вынуждена садиться за стол переговоров с Россией. Уже сейчас видно, думаю, что определенное давление будет оказано и на Киев. В этом плане имидж России довольно чист, потому что "Газпром" готов поставлять и поставляет газ, а за любой товар надо платить.

18-19 июня с визитом в Киев приехал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Он сказал: "Чехия и Европейский Союз не хотят начинать экономическую войну с Россией и желают дипломатического решения кризиса в Украине", цитирует чешская газета www.blesk.cz/. Он выразил сомнение, что мирный план Порошенко будет реализован за неделю и сказал, что привез медикаменты для раненых с юго-востока. Какие выводы можно сделать из этих заявлений?

— Думаю, что это блестяще сформулированная позиция ЕС. Мы видим в официальных заявлениях ЕС, с одной стороны, раздавались разговоры о том, что Россия будет дальше помогать повстанцам на Востоке, новые санкции введены, но при этом всегда были разговоры о том, что нужна деискалация, нужно стабилизировать ситуацию, прекратить военные действия.

Но быстро это сделать не удастся, потому что такой конфликт, как боснийский, за один день урегулировать невозможно. Все эксперты сходятся на том, что эти действия будут длиться долго, при этом ссылаются на то, что Москва помогает ополченцам, и морально и оружием, и что граница не перекрыта.

Конечно, ЕС это беспокоит, ведь это уже не на Балканах, а практически, в центре Европы война, конца которой не видно. Надо согласиться с нашими консервативными экспертами, которые считают, что ее последствия могут переливаться и на сами европейские страны, чего никому не хотелось.

Поэтому в конечном счете есть совпадение позиций Москвы и стран ЕС. Никому не нужна такая черная дыра конфликта в Европе и у границ России. Есть консенсус, значит можно обрисовать решение, которое приведет к нормализации в будущем, хотя это очень не близкое будущее.

После перевода Украины на предоплату и этих боевых действий на юго-востоке можно сказать, что происходит постепенное смещение позиций Европы в сторону смягчения? Санкций не будет?

— Газ — очень важный фактор, но все смотрят на то, как разворачиваются военные действия. Видно, что идет определенное отрезвление, осознание того, что это надо прекращать, потому что гибнут мирные жители, и получается, что Европа стоит и безучастно смотрит на то, что убивают людей на ее границе.

Читайте также:

Украина — похмелье Европы

Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучше Европе

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы