Источник Правда.Ру

Конрад Ренкас: Украинцы должны внимательнее присмотреться к Польше, чтобы понять, что их ждет

Конрад Ренкас: Украинцы должны внимательнее присмотреться к Польше, чтобы понять, что их ждет. Конрад Ренкас: Украинцы должны внимательнее присмотреться к Поль
Конрад Ренкас

Эксперт Европейского геополитического исследовательского центра, политолог и редактор Konserwatyzm.pl Конрад Ренкас специально для Pravda.Ru провел параллели между ситуацией в Польше и событиями на Украине.

— В Польше разгорается скандал, связанный с обнародованием прослушки разговора между управляющим Центробанком Польши Мареком Белка (бывший премьер, бывший министр финансов и бывший глава Европейского бюро МВФ) и руководителем МВД Бартоломеем Сенкевичем.

Сенкевич хотел, чтобы ЦБ помог профинансировать дефицит бюджета для помощи правящей "Гражданской платформе" в "трудные предвыборные годы". Белка взамен требует отправить в отставку тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского и внести изменения в Закон о Национальном банке. Это прямое доказательство коррумпированности польских чиновников? Это системные нарушения или частный случай?

- Это очень хорошие вопросы — задают их все поляки. Мы должны признать, это состояние польского государства: секретныe соглашения, договоры о чем-то, чьи-то частные интересы, проплачивание выгодных для кого-то законов. Государство рушится, без связей или взятки просто так на прием ко врачу не попасть, надо ждать месяцами.

Когда мы слушаем записанные разговоры политиков, мы узнаем, что на самом деле не нарушили они законов. Они просто использовали их и растянули в своих собственных интересах. И это доказательство краха государства и отделения элит от общества.

Сенкевич также говорит, что в Польше нет государственности. "Польская государственность существует теоретически, но на практике ее нет". Что это означает?

- Спорный член Европейского парламента Януш Корвин-Микке пишет, что "Польша является страной занятой Третьей республикой", то есть нынешнее правительство становится все более чуждым потребностям общества. Крах министрa транспорта Славомирa Новакa начался, когда выяснилось, что он не написал в декларации активов и не смог объяснить, откуда у него роскошные часы за 50 000 долларов.

И в это время почти три миллиона поляков должны были отправиться в Великобританию, Ирландию и Норвегию в поисках работы. Политики и силовики занимаются вопросами чуждыми простым людям, ключевыe решения принимаются в другом месте — по вопросам внешней политики в Вашингтоне, а по вопросам экономики и финансов — в Брюсселе. Это показывает, что Третья республика больше не польское государство.

Польшу ставят в пример на Западе, как модель развития для Украины, значит, модель рушится на глазах?

— Украинцы должны очень внимательно посмотреть на Польшу, в Польше существует безработица, очень высокая стоимость жизни, многие семьи не могут позволить себе покупку или содержание квартиры. Женщины не хотят рожать детей, не знают, где взять деньги на их воспитание. Мы вынуждены работать больше, потому что нет денег в бюджете на пенсии.

С воскресенья в Варшаве проходят митинги националистов, призывающих к досрочным выборам и организации протестов. Возможен ли майдан в Польше?

- Польский майдан состоялся в 1989 году и до сих пор управляет нашей страной. Это важное предупреждение для украинцев, чем заканчивается дорога, по которой они пошли. Нынешняя оппозиция слишком слаба, чтобы свергнуть само правительство, и нет никакой атмосферы к массовым протестам.

Это внутренняя война нынешней власти. Премьер-министр Туск говорил многие годы, что "нет никого, кого он может потерять", и воевал только против внутренних врагов. Теперь они объединили свои силы, возможно, под эгидой президента Бронислава Коморовского, который хочет стать независимым от премьер-министра и создать собственное политическое движение.

Недавние события показали, что премьер-министр Туск больше не будет контролировать ни преследования, ни спецслужбы и не известно кто принимает наиболее важные решения в стране. В этой ситуации не могут быть исключены досрочные выборы. Изменения в политике могут быть скорее косметические. Так что, похоже, мы хотим научить украинцев, но не знаем, как исправить свою собственную страну.

Читайте также:

Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

Майдан в Польше будут делать спецслужбы

Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами

"Великая" украинская стена имени Коломойского

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы