Источник Правда.Ру

Политолог: ЕС в глазах Украины как морковка перед осликом

В Риге 21-22 мая состоится саммит Восточного партнерства ЕС с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Найдутся ли политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"На этом саммите будет очень много тем, в том числе и украинская. Все страны приезжают со своими проблемами, пожеланиями. Поскольку это форум стран ЕС и бывшего Советского Союза, то, конечно, в заявлениях будет звучать достаточно жестко антироссийская тематика. Тем более в контексте ситуации с двумя русскими военнослужащими, которые попали в плен. Но в то же время надо понимать, что саммит Восточного партнерства не может принимать каких-либо решений, которые могут влиять на переговорный процесс относительно конфликта на востоке Украины, крымского вопроса. Это все равно ограничится какими-то заявлениями, декларациями", — заявил Руслан Бортник.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, насколько проект считают значимым на Украине? Нет еще разочарования в партнерстве?

"Разочарование, безусловно, настало, но пока что место этого разочарования никем из украинских политиков не занято. Я думаю, что следующий виток этого разочарования страну еще ожидает, потому что, скорее всего, Украина не получит безвизовый режим на саммите. Более того, она не получит и конкретной даты вступления в ЕС. Соответственно, все те обещания, которые давались людьми, которые сегодня находятся у власти, снова будут отложены на неопределенный период. Хотя Европа не может отказать Украине напрямую, потому что это будет воспринято как предательство. Это может дестабилизировать нынешнюю систему власти на Украине и будет негативно воспринято и США, которые обвинят Запад в подыгрывании России", — отметил Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что Европа, скорее всего, даст надежду на какую-то далекую перспективу без конкретных дат, сроков и процедур. "Это морковка перед осликом, которая должна заставлять ослика двигаться в какую-то сторону, но вряд ли в ближайшем будущем этот ослик сможет полакомиться этой морковкой. Поэтому разочарование будет, оно уже есть, и в социальном направлении оно тоже усиливается. Но на Украине все же играет фактор войны, противостояния с Россией, украинцы сейчас в основной своей массе не любят Россию и не доверяют Европе. Но Украина пока не может найти третий путь, который я считаю наиболее адекватным, тот путь, который в свое время пытался реализовать второй президент Украины Кучма — балансировки между Востоком и Западом, сохранения нейтралитета. Поэтому Украина сейчас между молотом и наковальней".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, какой сейчас главный бонус идеи, если никто не обещает членства в ЕС даже в будущем?

"Если спросить у украинцев, хотят ли они вступить в ЕС, где-то 50-60% скажут "да", но если спросить украинцев, что они хотят от этого конкретно получить, то на первом месте будет безвизовый режим, возможность свободно путешествовать и работать в Европе, а уже на втором месте — интеграция в европейское пространство. Вот эти два принципа — безвизовый режим и высокий уровень дохода — для рядовых украинцев считаются ключевыми. Но необходимо понимать, что достигнуть этого можно и без вступления в ЕС, что вступление в ЕС превратилось в своего рода миф. Страна ослабевает, люди живут все хуже, а к вступлению в ЕС и к безвизовому режиму мы стали намного дальше, нежели 2 года назад", — заключил Руслан Бортник.

 

Читайте также:

Порошенко обиделся на ЕС за оценку его работы

Идея Киева о миротворцах похоронена навсегда

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия заплатит за евроинтеграцию Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vicvgold1 Виталия Чуркина все-таки отравили?
петр зыкин Ирина Волынец: ЕГЭ - американский "тест на идиотизм"
vkontakte_20898511 Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Семён Семёнов Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
facebook_207429216362974 Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Oksana Boyko Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Япония готовит план деятельности на Курилах
vkontakte_216914918 Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
Константин Самарин Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Любовь Кузнецова(Одноклассники) Память Немцова в Москве "почтили" политическими лозунгами