Источник Правда.Ру

Дмитрий Гудименко: Украинцам в ЕС придется конкурировать с африканцами в борьбе за самые непрестижные профессии

Дмитрий Гудименко: Украинцам в ЕС придется конкурировать с африканцами в борьбе за самые непристижные профессии. Дмитрий Гудименко: Украинцам в ЕС придется конкурировать с африк

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Гудименко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, смогут ли украинцы трудоустроиться в Евросоюзе и на какие профессии им придется рассчитывать.

— Украинская пресса пишет, что в Киеве рассчитывают, что ездить в шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце этого года. Однако европейские эксперты и политики настроены не столь оптимистично. Какие ниши могут занять украинские мигранты на рынке труда в Евросоюзе?

— Украинские работники будут вынуждены конкурировать с представителями стран Азии и Африки в борьбе за самые непрестижные профессии и социальные позиции. Потому что сейчас в ЕС довольно тяжелая ситуация на рынке труда и свободных ниш нет.

— В какие именно страны ЕС могут рвануть украинцы, какими приезжими эти ниши заняты сегодня?

— Эмиграция из Украины уже идет давно, то есть нельзя сказать, что открытие границы только начнет этот процесс, но он даст толчок уже имеющимся тенденциям. Мы знаем, какие ниши занимают украинские граждане сейчас: это проституция, если касается женщин, и строительство у мужчин.

Среди строительных рабочих и вообще работников много граждан Украины, это факт, но только в России для них открыта эта ниша. На Западе украинским мужчинам придется очень тяжело, их в строительный бизнес не пустят даже в качестве чернорабочих. Думаю, для них будет возможность получить какие-то места только в сфере обслуживания самого низшего уровня: уборщики, сельскохозяйственные рабочие.

Cможет ли рынок труда в ЕС "переварить" Украину?

— Безусловно, нет. Сейчас наблюдается большая безработица среди своих граждан в ЕС, и миллионы дополнительные работники там совершенно не нужны, то есть, это вызовет негативную реакцию как среди общественности, так среди бизнеса и политиков. Ограничения на въезд неизбежны, может даже не на въезд, но на занятия трудовой деятельностью.

Читайте также:

Миграция, ставшая великой сегрегацией

Александр Караваев: Новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу

Евросоюз бросает деньги в киевскую топку

Карта Украины: география и мировоззрения

Украинский фермер на рынке ЕС: пан или пропал


"Донбасс выступил против олигархов"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"