Источник Правда.Ру

Вениамин Вутянов: Наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем

Вениамин Вутянов: Наши

Доцент кафедры экономических наук Российской академии государственной службы, эксперт в сфере ТЭК Вениамин Вутянов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, что приобретает Россия, идя на уступки Китаю в вопросе цены на газ.

— В ходе официального визита Путина в Китай власти КНР заявили о готовности отменить импортные пошлины на российский газ, а Путин предложил обнулить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в КНР. Равноценные ли эти условия? Как вы это прокомментируете?

— В данном случае речь идет о поддержке нашей экспортонаправляющей, экономика экспортоориентирована. Это взаимный обмен скидками, некая фавора нашим газодобывающим компаниям, чтобы они активнее экспортировали газ, в частности, в Китай.

Что касается стратегической цели это визита, это — диверсификация экспортоориентированной экономики. То есть если у нас на сегодняшний день основными потребителями нашего природного газа являются европейские страны, после последних событий на Украине поставки оказались под большим вопросом из-за возможных санкций.

Путин поступает здесь достаточно продумано, он диверсифицирует поставки газа. Президент России хорошо понимает, что наш бюджет может лишиться доходов, и государство не сможет выполнять свои функции перед населением, поэтому он договаривается с тем, кто будет готов и способен заплатить за это.

С точки зрения стратегии, это абсолютный плюс, абсолютный выигрыш, с точки зрения цен — сложно сказать. Может быть, в чем-то выиграли, может, в чем-то проиграли, но в целом это блестящий ход.

Плюс это подстегивает. Когда на рынке есть один покупатель - это одна ситуация, когда покупателей двое, возникает уже некая ситуация конкурентная, поэтому все наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем.

Придет зима, и европейцам нужен будет газ, здравый смысл возобладает, а у нас уже есть готовые контрагенты в виде Китая. Хотите — покупайте, то теперь, извините, ценовые условия немного изменились.

— Повлияет ли этот визит Путина в Китай и эта ситуация на санкционный настрой Запада в отношении России?

— Естественно. Мы не говорим про европейский бизнес, который вступил в противоречия с политической элитой Европы, и даже не берем такие крайние примеры, когда итальянские машиностроительные заводы на 80-90 процентов зависели от экспорта машиностроительного оборудования в Россию. Теперь в связи с санкциями провал, работы нет, зарплаты нет, люди будут оставаться в бедственной ситуации.

Китай одним из первых заявил, что это ваши разборки, мы по пути этих санкций не пойдем. США пытаются доказать, что они еще гегемон, что они еще вершина, что у нас экономика еще однополюсная, и никакие изменения такого характера глобального невозможны без согласия США.

Шаг Китая навстречу сотрудничеству показывает, что экономическая гегемония США остается в прошлом, не резко, но постепенно США будут отходить с первых ролей.

Читайте другие материалы по теме:

Китай: Любит, не любит, обманет?…

Николай Котляров: Китай будет сотрудничать с Россией, обходя давление Запада

Путин сделал в Китае невозможное

Михаил Конаровский: Спекуляции на тему китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь только сеют недоверие

Андрей Островский: В условиях санкций Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии