Источник Правда.Ру

Константин Субботин: Надо запретить иностранцам менять гражданство усыновленных в России детей

Константин Субботин: Надо запретить иностранцам менять гражданство усыновленных в России детей. Константин Субботин: Надо запретить иностранцам менять гражданст

Депутат Госдумы от ЛДПР Константин Субботин рассказал Pravda.Ru о мерах, которые смогут предотвратить незаконный транзит российских детей заграницу.

С начала года в России резко выросло число некоммерческих организаций (НКО), занимающихся усыновлением за рубеж российских детей. По данным минюста, к 49 действующим иностранным организациям, которые занимаются усыновлением, в этом году добавилось еще четыре.

С июля 2013 года российских сирот могут усыновлять во всех странах, где не разрешены однополые браки. Однако депутаты Госдумы опасаются, что подобные НКО организуют незаконный транзит таких детей в запрещенные государства, в частности в США, усыновление в которые было запрещено законом "Димы Яковлева". Какие, на ваш взгляд, законодательные меры или иные механизмы в состоянии предотвратить транзит российских детей за океан?

— Нужно подходить к решению данного вопроса с разных направлений. На сегодняшний день гражданин другого государство, усыновивший ребенка из России, имеет право путем личного заявления в посольство лишить его гражданства. Многие страны оперируют тем, что, якобы, ребенок, которого они усыновили, иначе не имеет права претендовать социальные гарантии, которые может получать ребенок, родившийся в том государстве.

Но это все чушь, это дурацкие отговорки, и сегодня, чтобы решить эту проблему, нужно запретить иностранцам менять гражданство российских детей. Никто не должен иметь возможности лишить его гражданства РФ. Иначе получается, что ребенок, который лишается гражданства, автоматически выпадает из поля зрения, и мы юридически не можем отследить его дальнейшую судьбу.

Фракция ЛДПР уже 25 лет, говорит: ни одного ребенка за границу не отдавать. У нас сегодня есть прекрасные возможности вырастить, прокормить, это наше богатство, это наше будущее.

С другой стороны, конечно, я сам неоднократно посещал многие детские дома и видел, в каких условиях растут наши дети-сироты, и хочу сказать, что где-то хорошо, где-то плохо, это зависит не только от директора дома или еще кого-то учреждения, но и от главы муниципального образования.

В странах, где усыновляют наших детей, должна существовать двухсторонняя договоренность, юридически прописанный договор, по которому мы могли бы, как государство, иметь право не просто знать о судьбе, но и отстоять его. На сегодняшний день такие соглашения есть с двумя странами ЕС, с другими таких договоров нет.

— В настоящий момент готовятся поправки в закон, которые запрещают переусыновление ребенка другой семьей и отказ от приобретенного им гражданства до достижения совершеннолетия. Итальянские НКО уже выразили обеспокоенность такой нормой, назвав ее странной. Прокомментируйте, пожалуйста, эту реакцию и дайте ваш прогноз относительно упомянутых поправок.

— Я не знаю, что это за поправка. Надо не полумерами заниматься, а делать все более конкретизировано. Никогда на 100 процентов не известна информация об усыновленных детях, переусыновленных другой семьей. Более того, некоторые государства специально занимаются пресечением этой информации. Как только ребенок выпадает из юридического поля зрения РФ, его судьбу уже невозможно отследить.

Сколько российских детей уже усыновили жители других государств? Кто сегодня скажет, что с ними все в порядке, что они живы, здоровы, что они воспитываются в нормальной семье, и что они довольны жизни? Никто мне такое не сможет сказать в глаза.

Читайте другие материалы по теме:

РФ "накрыла" канал транзита детей-сирот

Дмитрий Галочкин: Если права усыновленных российских детей за границей не контролируются, надо остановить усыновление

Марина Поняхина: Поправки позволят иностранцам усыновлять наших сирот и гарантируют детям безопасность

Украина — полигон для усыновителей из США

Следы усыновленных сирот теряются в США

"Наших детей отдают за границу и про них забывают"

Сокращать детдома нужно, но не до абсурда!


"Детских домов быть не должно!"
Комментарии
Комментарии