Источник Правда.Ру

Гаджи Гаджиев: Хотите хороший футбол? Платите!

Календарь чемпионата мира по футболу 2018 года в России был утвержден в среду на заседании организационного комитета ФИФА в Цюрихе. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. О том, готова ли Россия и будет ли все так четко и слаженно, как на Олимпиаде в Сочи, рассказал в интервью Pravda.Ru главный тренер ФК "Амкар" Гаджи Гаджиев.

"Я думаю, что будет все четко, другое дело, что мы всегда все делаем в последний момент. Сейчас есть еще время для решения разных организационных проблем, но я не сомневаюсь, что к чемпионату мира страна подойдет во всеоружии, по крайней мере, уровень организации у нас будет не хуже, чем в Бразилии", — заявил Гаджи Гаджиев.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, а сможет ли наша сборная выступить лучше, чем в Бразилии?

"Сейчас будет окно в календаре чемпионата России, и в это время наша сборная будет проводить отборочные игры чемпионата Европы. И пока для них и для всех нас важно, как она пройдет отбор. Очень хотелось бы получить право на участие в финальной части чемпионата Европы, хотя бы потому, что там у нас будет возможность и проверить, и закалить в жесткой борьбе столь необходимую сегодня группу молодых игроков", — заявил Гаджи Гаджиев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, сколько времени необходимо футболистам сборной, чтобы сыграться? Год, месяц?

"До чемпионата еще три года, а они сейчас уже играют вместе. И играют давно. В ней есть футболисты, которые играли в 2008 году на чемпионате Европы и выигрывали бронзу. У некоторых футболистов уже 10-летний стаж выступления за нашу сборную. Сейчас идет частичное обновление состава, и, возможно, в 18 году мы увидим наполовину обновленную команду" — сказал Гаджи Гаджиев.

У экономического кризиса есть и своеобразный плюс: российским клубам приходится избавляться от легионеров, их места начинают занимать российские футболисты. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у известного тренера, пойдет ли это на пользу сборной России? Или отечественные футболисты, наоборот, снизят требования к себе?

"Бюджеты ряда клубов, безусловно, были раздуты, но я не сказал бы, что именно это портит футболистов. Если взять звезд мирового уровня, их же это не портит. Они получают заметно больше, но требования к себе не снижают. Все звезды мирового футбола в высшей степени профессиональны и играют с предельной самоотдачей. Мы просто плохо организованы и по уровню развития игры отстаем от ведущих футбольных держав. Сравнить невозможно, например, как работает система подготовки резерва в Германии и у нас, где общероссийской структуры фактически нет как таковой. Система подготовки квалифицированных специалистов у нас не выстроена, мы ее потеряли с развалом СССР. Нам нужно больше вкладывать финансов в детский футбол, и должно это делать государство совместно с профессиональными клубами", — отметил Гаджи Гаджиев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, возможно, патриотизма не хватает нашим футболистам? Биться не за деньги, а за страну?

"Да нет! Например, вы возьмете какого-нибудь мальчика неподготовленного и скажите — вперед, Вася, за страну. И что от этого изменится? Он должен уметь играть в футбол. Чтобы подготовить большого мастера, нужно потратить полтора десятка лет. Кадров не хватает. Не хватает площадок, зеленых полей. Чтобы готовить футболистов, нужно, чтобы детские тренеры получали заметно больше, чем сейчас, и имели соответствующее образование. У нас развалили систему. Любое дело зависит от уровня организации и финансирования. В Германии в 2002 году поняли, что у них произошел сбой, что у них система подготовки футболистов устарела. Они изменили систему, государство выделило на это деньги. Вот итог — у них сейчас целая поросль своих собственных воспитанников. Надо выдерживать конкуренцию", — подчеркнул Гаджи Гаджиев.

 

Читайте также:

Молодежь в Иваново объединят увлечения и спорт

Минтруд напомнил гражданам о спорте

"Надо брать кроссовки и бежать"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зидан научит россиян играть в футбол
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии