Источник Правда.Ру

Олигархи Украины уже дерутся из-за денег. Их не хватает на всех - эксперт

Коломойский с автоматчиками приехал в Киев возвращать вчера уволенного директора "Укртранснафта" Александра Лазорко, который был его человеком. Как власти отреагируют? Прокомментировал в интервью Pravda.Ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"После того, как у нас вступило в силу определенное перемирие на Востоке, весь градус политического противостояния вокруг Украины сместился в центр, в Киев. Сейчас существуют острые конфликты между украинскими олигархическими группами, которых насчитывается 5-6. Потому что они конкурируют вокруг очень ограниченных и быстро сокращающихся финансово-экономических ресурсов страны. Экономика падает, ВВП падает, количество источников и схем, где можно зарабатывать деньги, уменьшается", — заявил Руслан Бортник.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правда.Ру", то, что произошло вчера, имеет два аспекта. "Тенденции общей конкуренции между финансово-промышленными группами несут в себе признак черной метки для Коломойского со стороны других олигархов. К сожалению, Коломойский за последнее время так построил свою политику, что он фактически разругался со всеми остальными финансовыми группами Украины. Если у Коломойского самый сильный сейчас финансовый клан, но все остальные группы все равно вместе сильнее. Вчера мне показалось, и по голосованиям в парламенте, и по блокированию трибуны, и по тому, что происходило непосредственно с захватом офиса "Транснефти", что эти кланы против Коломойского и решили поставить его на место. Они считают, что он уже перешел границы. Они вчера лишили Коломойского очень серьезного актива, который был своего рода курицей, которая ежемесячно несла золотые яйца".

Руслан Бортник подчеркнул, что таким образом они фактически ослабили Коломойского. "Я думаю, что сейчас будет очень много возни вокруг этого, заявлений, обещаний, что все будет честно, четко и по закону, но Коломойскому уже этот актив не вернут. Роль Коломойского в конфликте на Востоке очень значима. И если Коломойский перейдет в открытую оппозицию к нынешней власти, это очень серьезно может повлиять на нынешний баланс сил в Украине, прежде всего, политических".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что новый временный директор Юрий Мирошник — креатура Яценюка. Что скажет Порошенко?

"Неоднократно другие политологи говорили, что Яценюк это креатура Коломойского. Бытует такое мнение. Возникает вопрос, каким образом может Коломойский сам с собой конкурировать. Поэтому я не думаю, что это креатура Яценюка. С учетом того, что Яценюк вчера находился за границей. Это сбалансированная креатура", — заключил Руслан Бортник.

 

Читайте также:

Киев схватил не того "узника совести"

Пенсионная реформа — украинское ноу-хау

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Читайте последние новости на сегодня


"Это Коломойский разыграл всех, а не пранкер"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии