Источник Правда.Ру

Политолог: США думают, что у России не хватит сил помогать Сирии и решать проблемы с Украиной

Политолог: США думают, что у России не хватит сил помогать Сирии и решать проблемы с Украиной. 290154.jpeg

Политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов рассказал Pravda.Ru, зачем Обама отозвал посла из Сирии.

— Вашингтон отозвал посла США из Сирии. Значит ли это, что они сворачивают диалог? Как будет выглядеть Обама в глазах арабского мира?

— Отзыв посла, действительно, в международных отношениях обычно очень серьезная мера, которая свидетельствует, что есть существенные разногласия между странами, но иногда отзыв послов может быть связан с необходимостью консультации. Я не знаю причин и точной формулировки, с которой был отозван посол, это еще не означает разрыва дипломатических отношений, но скорее всего это можно расценивать, как шаг, который направлен на то, что политика Обамы в урегулировании сирийского конфликта может быть ужесточена.

К этому, собственно говоря, шло все последнее время. Дело в том, что в прошлом году американский президент потерпел существенное внешнеполитическое поражение на сирийском участке своей внешней политики, поскольку длительный период времени он настаивал на проведении военной операции против Дамаска, под предлогом ликвидации опасности использования режимом Башара Асада химического оружия. А президент России сумел нейтрализовать эту угрозу, и не просто нейтрализовать, а предстать в глазах всего мира, в том числе и западного, в качестве миротворца.

Именно российские предложения были взяты за основу, и достаточно удачно стали претворятся в жизнь. Конечно, это было серьезным поражением американской политики в сирийском направлении, и терпеть долго Обама, наверное, не мог.

Поэтому Барак Обама воспользовался ситуацией, другим кризисом: украинским, и, возможно, решил, что сейчас руки у российского руководства связаны ситуацией с Украиной, поэтому американцы могут активно действовать в этот период времени в Сирии. Возможно, это является причиной отзыва посла.

Но за отзывом посла должны последовать, наверное, какие-то более серьезные действия на том же участке. Какие они могут быть? Это может быть увеличение поставок вооружений сирийским повстанцам, мятежникам, причем вооружений не только легких стрелковых, но и таких более серьезных систем.

Это могут быть попытки сколотить некую коалицию, поскольку, в конце прошлого года, когда предпринимались попытки перевести в политическую плоскость, на уровень конференции решении вопроса внутреннего гражданского противостояния в Сирии, то выяснилось, что в рядах сирийской коалиции, в оппозиции нет единства. Радикальная часть отказалась участвовать в конференции в Женеве, другая часть стала на этой конференции выдвигать совершенно неприемлемые для официального Дамаска требования.

В качестве предварительного требования они хотели бы, чтобы Башар Асад ушел от руководства Сирией в любом случае. Но поскольку так переговоры не ведут, не победившая военная сторона, а оппозиция в Сирии не победила, не может требовать каких-то исключительных мер, причем предварительного характера. Соответственно, честно говоря, два раунда этих переговоров ничем особенно не кончились. Можно было бы ожидать их продолжения, но, вероятно, ястребы в Вашингтоне пересилили, и решили, что теперь им позволено сделать очень многое. Повторяю, они наверняка думают, что у России не хватит сил, средств действовать, одновременно помогая Башару Асаду в Сирии, и решать проблемы с Украиной.

Если бы дело обстояло иначе, нужно было бы ожидать каких-то мирных инициатив, а для мирных инициатив совершенно необязательно отзывать посла, для этого достаточно использовать тех американских дипломатов, допустим, госсекретаря, или представителя США в Совете безопасности ООН, что-то сформулировать какие-то новые подходы к урегулированию сирийского кризиса со стороны Вашингтона. Но, раз этого не сделано, то, скорее всего, я прав.

Все материалы по теме смотрите здесь.

А что вы думаете о возможной военной операции США против Сирии? Если у США основания для нанесения удара по Сирии?


США-Сирия: изгнание
Комментарии
Комментарии