Источник Правда.Ру

ЕС не идет на контакт с Асадом, потому что боится США - эксперт

ЕС не идет на контакт с Асадом, потому что боится США - эксперт.

Швецию, Данию, Румынию, Болгарию, Австрию и Испанию, а также Чехию, которая не отозвала своего посла из Сирии, не устраивает политика ЕС, нацеленная на изоляцию Асада, единственной силы, которая может остановит ИГИЛ в его продвижении в Европу, пишет сайт Euroactiv. com. Норвегия и Швейцария, не входящие в Союз, придерживаются такой же точки зрения, говорят дипломатические источники этих стран, опрошенные газетой. Но Париж и Берлин пока против налаживания отношений с Башаром Асадом, утверждают источники. Почему? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Есть некоторые условности, которым подвержены европейские политики. Совсем недавно они заявляли прямо противоположное тем инициативам, которые выдвинули некоторые страны. Башар Ассад, являясь легитимным руководителем Сирии, является одновременно и, пожалуй, единственным сдерживающим фактором для ИГИЛ, действующим постоянно на территории конфликта. Здравомыслие в данном случае вступает в противоречие с некоторыми дипломатическими условностями, ведь некоторые страны ЕС положили много сил для того, чтобы убедить мировое сообщество в обратном, в том, что Башар Ассад абсолютное зло. И сейчас для того, чтобы сохранить лицо, им необходимо выждать некоторое время. Именно эти заявления и говорят о том, что данные политики выжидают, чтобы не сесть в лужу", — заявил Алексей Мухин.

Наложенные четыре года назад санкции на Сирию (запрет на покупку нефти, на сотрудничество с 63 компаниями и запрет на въезд в ЕС и замораживание активов 112 физических лиц) не дали никаких результатов, по признанию европейских депутатов. Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, почему они так уверены, что санкции заставят отступить Владимира Путина? Или это притворство? Почему опыт в отношении Кубы, Ирана, Сирии ничему не учит Европу?

"Во-первых, к санкциям Европу принуждают США. Европейские санкции вводят политики, которые имеют слабую степень ответственности за то, что произойдет с экономикой и политическими системами. К сожалению, европейская слабость, наложенная на агрессию США, дает такой печальный результат. И этот результат будет в корне отличаться от задумок США. Впрочем, кое-чего им удастся достичь. Например, ослабить Европу, своего естественного конкурента в противостоянии доллара и евро. Возможно, именно эту задачу-минимум они и ставили перед собой. А задача-максимум — противоборство с Россией", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правда.Ру" подчеркнул, что наблюдается раскол в солидарности Европы. Или поговорят и будут слушаться канцлера Меркель?

"Коллективная Европа довольно опытный политический игрок, но если брать страны по отдельности, то они пасуют перед могуществом США, в котором они часто убеждают сами себя. Достаточно Европе почувствовать серьезную опасность, исходящую из США, я имею в виду милитаризацию вооруженного конфликта, в частности, на Украине, и мы видим сразу слаженную деятельность европейских политиков, того же Олланда и Меркель, по принуждению Порошенко к миру. Посмотрим, чем это закончится", — заявил Алексей Мухин.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался у эксперта, можно ли рассматривать недавнее заявление Ангелы Меркель о том, что Европа хочет строить европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее, как путь к пониманию того, что мир становится многополярным и нельзя с ним говорить с позиции силы?

"Ангеле Меркель веры нет, потому что до этого она говорила ровно противоположное, но очень хотелось бы верить в то, что здравомыслие, наконец, победило и бизнес-сообщество и политический истеблишмент Германии убедили Ангелу Меркель, что конфликт с Россией не входит в сферу национальных интересов ни Европы, ни Германии", — подчеркнул Алексей Мухин.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил, является ли ИГИЛ той угрозой, которая способна объединить Запад и Восток?

"ИГИЛ — серьезная угроза и используется для того, чтобы решить определенные проблемы США. Использовать ИГИЛ в качестве консолидирующего фактора можно, но брать это за основу объединения Европы и России я бы не стал", — заключил Алексей Мухин.

 

Читайте также:

ЦРУ рекомендует смягчить позицию по России

Spiegel: В реальности Россия не угрожает НАТО

У НАТО не хватает денег на окружение России

Читайте последние новости на сегодня


"Асад может справиться с боевиками и без США"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии