Источник Правда.Ру

Эстония отметит День независимости факельным шествием - эстонский правозащитник

Эстония отметит День независимости факельным шествием - эстонский правозащитник.

Власти Эстонии выделят в 2015 году 3,9 млн евро на укрепление границы с Россией. В министерстве внутренних дел страны заявили, что на эти деньги планируется построить полноценную пограничную инфраструктуру. О том, с чем это может быть связано, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель эстонской правозащитной организации "Эстония без нацизма" Андрей Заренков.

"На границе давно уже идет ремонт, там все делается неспешно и спокойно. Но я сомневаюсь, что это решило эстонское правительство. Оно давно уже ничего не решает. Но мы знаем, что на днях на совещании правительство одобрило программу Министерства обороны о выделении 40 млн евро на содержание натовских союзников. Это огромная сумма по нашим масштабам маленькой страны, в которой живет чуть больше 300 миллионов. Здесь есть два момента. Во-первых, начинается гонка, которую активизировали антироссийские силы, они здесь стыкуются. И особый цинизм тут в том, что 1 марта выборы и все эти меры направлены на то, чтобы показать собственному народу, где враг и как надо от него отгораживаться. Второй момент, что желание вести более подробный контроль над передвижением граждан между Россией и Эстонией"", — заявил Андрей Заренков.

Правозащитник отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что в Европе люди уже привыкли, что за ними следят, прослушиваются телефоны, просматривается электронная почта, и свои секреты стали скрывать. Эксперт отметил, что система прохода через границу будет осуществляться еще и для того, чтобы четко знать, с какой целью человек едет, что везет и как вторгнуться в его личную жизнь. "Самое плохое здесь то, что происходят действия по нагнетанию напряженности среди двух братских народов, ведь мы всегда дружили".

Андрей Заренков подчеркнул, что самое ужасное в этом, что русскоязычная молодежь покидает страну. "Где-то лет через 20 у нас просто некому будет работать. Ужасно то, что творится в стране. В День независимости Эстонии одна из партий собирается устроить факельное шествие вечером. Представляете, в лучших традициях 36 года в Германии. Эта обстановка для нас, русских людей, которые помнят войну, у которых дедушки с бабушками рассказывали о том, как это происходило, приносит полный дискомфорт. Поэтому отток населения будет продолжаться".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, в честь чего было факельное шествие?

"1 марта в Эстонии будут выборы, и на одном из сайтов партии, которая призвала выйти в День независимости, 23 февраля, с факельным шествием, был лозунг: "Эстония — эстонцам". И этот лозунг существует, он является главным девизом", — заявил Андрей Заренков.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у правозащитника, русские чувствуют, что не совсем желанны?

"Это не только чувствуется. Я давно здесь живу и смотрю за тем, что происходит в политическом аспекте, и я вижу, как русские фамилии заполняют эстонские партии правого, национального толка, но они там долго не задерживаются. Я думаю, что даже из партий оголтелого национализма просят выйти, если у тебя русская фамилия", — подчеркнул Андрей Заренков.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, может, акцентировать внимание, что мы рядом?

"Те решения, которые принимают в Эстонии, вряд ли совсем исходят от правительства. Не секрет, что больше всего решений принимается в Штатах, все это согласуется с Госдепом США, враг назван — это Россия. И желание построить еще одну китайскую стенку, наверное, распространенная сегодня идея. Украина тоже хочет отгородиться стеной. Может быть, будет поставлена электронная стена. Хотя у нас же последние 4-5 лет было очень большое количество туристов из России. Местные люди были очень довольны. Ведь туристы оставляли деньги. Это было подспорье в экономике, на эти деньги жили гостиницы, кафе. А при установке стен, к сожалению, экономика тоже будет в минусе", -заключил Андрей Заренков.

 

Читайте также:

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конфликт на Украине разделил Прибалтику"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы