Источник Правда.Ру

Эдуард Багиров: События "черного января" в Баку — горбачевский прокол

20 января — годовщина кровавых событий в Баку. В этот день в 1990 году правительственные войска вошли в город для борьбы с представителями националистических движений, которые организовали целый ряд армянских погромов. В результате перестрелок между армией и радикалами погибли более сотни горожан. На вопрос о том, как это событие повлияло на дальнейший ход истории, корреспонденту Pravda.Ru рассказал писатель Эдуард Багиров.

"Там (в Азербайджане) до сих пор это культивируется, и там есть Аллея Шахидов, где лежат все эти погибшие люди. И, конечно, для антисоветской пропаганды это был очень большой подарок, если можно говорить о таком событии. Потому что, действительно, расстреляли совершенно невинных людей, и действительно, это очень сильно повлияло и на бакинцев, и вообще на азербайджанцев", — сказал Багиров, добавив, что события "черного января" имели колоссальное значение для развала СССР. 

Отвечая на вопрос о том, как Россия должна относиться к этим событиям, Эдуард Багиров подчеркнул, Москва "делает сочувствующую физиономию, как и положено делать нашей стране". "Потому что, это не "заслуга" нынешнего руководства, это горбачевский прокол", - добавил писатель. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом