Источник Правда.Ру

Вардан Багдасарян: "Странное и пафосное" выступление Путина напугало Запад

Вардан Багдасарян:

Зарубежные СМИ, анализируя вчерашнее выступление президента Владимира Путина на пресс-конференции, замечают, что он постарался донести до общества свою уверенность, что "все будет хорошо". "Все хорошо, говорит Путин, в том числе в моей личной жизни" — написала газета Guardian. Прокомментировать выводы средств массовой информации согласился в интервью Pravda.Ru профессор и заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулашкина) Вардан Багдасарян.

Профессор отметил, что на этой пресс-конференции был зафиксирован факт информационно-психологической войны, и ее цель — уничтожение России, ее суверенитета. И здесь образ чучела медведя, которое могут сделать из России, был достаточно яркий. Были произнесены слова о том, что существует, помимо внешнего противника, "пятая колонна", которая действует внутри России. При этом президент заявил, что из этой ситуации можно выйти где-то в течение двух лет. По мнению  эксперта, весь пафос выступления был связан именно с демонстрацией уверенности.

"Еще 10 лет назад представитель Чикагского университета США Роберт Пейп доказывал, что санкции сами по себе — это малоэффективное средство. Потому что они приводят, как правило, к укреплению положения, нация консолидируется перед внешними вызовами. Но если санкции соотносятся с какими-то политическими действиями, то тут шанс есть. И по этой логике за экономическими санкциями, за подрывом курса рубля должны последовать какие-то политические действия. Именно так начинались все цветные революции — ухудшение положения, дестабилизация на финансовом рынке, а затем политические выступления невесть откуда взявшейся оппозиции и протесты, адресуемые к властям. И к этому надо быть готовым. Уверенность, в данном случае продемонстрированная президентом, отражает пафос времени, пафос этой борьбы. Если бы он продемонстрировал иное, то это, может быть, сыграло бы дестабилизирующим обстоятельством для сторонников путинской линии", — подчеркнул Вардан Багдасарян.

При этом эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, что он не согласен с позицией Путина, что Центральный банк проводит правильную линию. Конечно, многие страны приходят к плавающему курсу рубля, но никогда это не делалось в ситуации валютных войн, санкций, экономического давления. По словам эксперта, это дает шанс противнику воспользоваться этой ситуацией и нанести удар по финансовой системе.

Businessinsider нашел в выступлении президента "много странных и умных моментов", среди них то, что Путин не боится делать прогнозы по улучшению ситуации, отказывается назвать крах рубля кризисом, сравнивает вторжение России в Крым с аннексией Техаса у Мексики и постоянно использует метафору о медведе, из которого на Западе хотят сделать чучело. Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, что же кажется странным на Западе в манере Путина?

"Если ведется борьба, то нельзя говорить о том, что шансов на победу нет. Вспомним обращение, которое было сделано 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под Москвой, — "Враг будет разбит, победа будет за нами!" Определенная вера в победу, которая была высказана национальным лидером в тот период времени, стала мотивирующим обстоятельством для народа. А сейчас вопрос заключается в том, сумеет ли Россия вырваться из этого капкана и восстановить свой суверенитет. Конечно, силы неравны, надо это констатировать, но благополучие запада — это благополучие паразитической системы, которая не имеет реальной экономики, потому что производство вынесено в страны третьего мира — в Азию, в Латинскую Америку. Поэтому в случае такого консолидированного выступления позиции Запада могут быть тоже подорваны", — заключил Вардан Багдасарян.

Читайте также:

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты

Путин: Если Киев хочет мира, то должен уважать права жителей Донбасса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Путин показал, что он — рыночник, сторонник капитализма"
Комментарии
Комментарии