Источник Правда.Ру

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал Pravda.Ru о надеждах западной элиты наладить контакты с Россией и о попытках ЕС как-то исправить ситуацию.

— Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) был с визитом в Киеве, потом в Москве, то есть попытался стать посредником. Почему выбрана эта фигура? Или это его личная инициатива?- Я думаю, что здесь две причины. Во-первых, Германия играет очень активную роль в регулировании украинского кризиса, пытаясь стать медиатором сложных политических процессов, поэтому Германия играет первую скрипку в этом коллективе. Во-вторых, нынешний министр иностранных дел Германии известен как человек, лояльно относящийся к России, не страдающий русофобией.

Его позиция заключается в том, чтобы устанавливать с Россией взаимовыгодные отношения, не идти по конфронтационному пути, естественно, эта фигура становится удобной как для российской стороны, так и для украинцев. Известно, что украинские власти поддерживают очень тесные отношения с Германией. Поэтому выбор германского министра иностранных дел, в силу хотя бы этих двух причин, вполне логичен. Стоит учесть, что Германия после объединения усилила свою активную роль в Европе, где она выступает как лидер. Поэтому фигура министра иностранных дел Германии в настоящее время является значимой.

— Москва не разглашает подробности встречи, немецкий министр ограничился замечанием, что разговор был серьезным и открытым и что могут открыться новые перспективы сотрудничества. Что, по-вашему, имеет в виду Штайнмайер? Не ведет ли след к призыву премьера Яценюка к "серьезным переговорам на нейтральной территории"?

— Вполне возможно. Имея хорошие отношения с Киевом, немцы могут выступать в качестве посредника с очень полезной инициативой. Что касается конкретного урегулирования, наверняка есть какие-то технические детали, обстоятельства, которые позволяют не сползать назад от минских договоренностей и определять какой-то новый формат, точки соприкосновения в этой сложной ситуации, которые могут заморозить существующую ситуацию и наметить какие-то пути для сближения позиций конфронтационных сторон в дальнейших поисках развязки этого кризиса. Потому что сейчас все признают, что минские договоренности в значительной степени не выполняются, но тем не менее кроме них ничего нет, поэтому хорошие они или плохие, но это хоть что-то, что позволяет удержать ситуацию от развития по худшему сценарию.

Идея в том, чтобы найти какие-то возможные точки соприкосновения, чтобы перейти к какой-то новой фазе решения этого кризиса, хотя бы заморозить ситуацию, чтобы не лилась вновь кровь.

— Немецкие СМИ пишут, что в руководстве Германии Меркель занимает по отношению к России жесткую позицию, а вот лидеры СДПГ — более трезвую. Особенно сейчас обсуждается предложение бывшего лидера СДПГ и нынешнего председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Запад должен провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией. Возможна ли реализация этого предложения? Когда?

— Позиция политических кругов Западной Европы неоднозначна, есть откровенные русофобы, но не секрет, что это поляки, шведы и прибалты, они занимают такую однозначную позицию в отношении России, а традиционные члены ЕС — Франция, Германия, Италия — более реалистично на это смотрят. Они с пониманием относятся к нашей стране. Поэтому их голоса в последнее время все более слышны, и их позиция, на мой взгляд, становится если не доминирующей, то более выразительной.

Вы говорите, Меркель занимает все более жесткую позицию, но дело в том, что сейчас у власти большая коалиция, и все отличаются той или иной позицией.

А то, что часть немецкой политической и бизнес-элиты выступает за какое-то конструктивное решение этого кризиса, с учетом российских позиций и интересов, тоже нормально. Я не думаю, что Запад проштампует или одобрит ситуацию с Крымом, но, по крайней мере, более разумно подойдет к позиции России в этих делах. Поэтому можно рассчитывать на это понимание.

— Штайнмайер не говорил с Лавровым о санкциях, зато обсуждались контакты между ЕС и Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана. О чем это говорит? Это его личная позиция?

— Я не знаю, личная ли это позиция или это исходит от нового руководства ЕС, по крайней мере, позиция ЕС сейчас более конструктивна, нежели ранее, при предыдущем руководстве. Поэтому ЕС, хотя и не признает открыто, прекрасно понимает, что они допустили колоссальную ошибку в своей восточной политике, дав ее на откуп полякам, шведам и прибалтам. Стало очевидным, что стоило принять изначальные предложения России обсудить вопросы торговли и ассоциации Украины в формате тройки. Но в ответ нас просто послали.

А сейчас поняли, что это неправильно и что есть шанс эту ситуацию логично разрешить в том формате, который предлагала изначально Россия, что можно какие-то перебросить мостки на будущее развитие и исправить нынешнюю ситуацию, что было бы логично. Хотя процесс создания единого рынка, я уже не говорю об экономическом пространстве от Бреста до Владивостока, это задача на многие десятилетия, она сложная, даже по техническим причинам. Но тот факт, что западная элита понимает необходимость движения в этом направлении, уже вселяет оптимизм.

Читайте также:

Оппозиция требует от Запада наказания для России

Владислав Белов: Германия не может выбраться из оков Евросоюза

Немецкий политик потребовал признать Крым российским

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Запад собирается менять власть на Украине?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть