Источник Правда.Ру

Миколай Михальченко: Неудачники украинской революции бегут в НАТО

Миколай Михальченко: Неудачники украинской революции бегут в НАТО.

Украинский политолог и президент Академии политических наук Миколай Михальченко рассказал Pravda.Ru о подводных камнях украинской революции и о чаяниях народа, стремящегося попасть в НАТО.

— 21 ноября 2013 года несколько сот человек вышли на майдан Незалежности выразить свой протест против отказа украинских властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы приближаемся к годовщине "Революции достоинства", как ее называют на Украине. Какие, по-вашему, были чаяния украинского народа, свергавшего Януковича? Результаты? Что выполнено, что нет?

— Начну с того, что, действительно, приближается эта дата — год с того момента, как вышли на улицы, и она будет внесена и на государственном, и на общественном уровне. За этот год подписаны все документы по ассоциации с ЕС и приняты документы внутри Украины о европейской интеграции. Кроме того, избран новый президент, сейчас новая Верховная рада. Если общественное мнение еще год назад говорило о внеблоковом статусе Украины, то сейчас большинство избирателей ориентировано на европейскую интеграцию и на тесное сотрудничество с НАТО. Пока еще вопрос о вступлении в НАТО не стоит, но ориентация на Альянс будет зафиксирована в документах. Скорее всего, и в правительственной программе.

Сдвиги есть. Началась люстрация, были осуществлены какие-то реформы в правоохранительных органах, меняется армия, на очереди реформа судебной системы.

— Почему до сих пор нет результатов расследования расстрела на майдане?

— Есть ограниченные результаты. Было арестовано несколько сотрудников СБУ, милиции, были названы люди, которые фактически отдали команду на расстрел участников, они объявлены в международный розыск. Но до сих пор правоохранительные органы не выполнили до конца задачу о наказании людей, которые были замешаны в расстрелах.

— "Год назад на киевском майдане люди протестовали и даже гибли за Европу, а спустя несколько месяцев после победы "Революции достоинства" Украина не только не приблизилась к Европе, а скатилась до уровня Африки", — сказал Остап Дроздов (телеведущий львовского телеканала). "Средняя пенсия после "Революции достоинства" составляет 50 евро. Это уровень Африки", — констатировал Дроздов. Согласны ли вы с этим мнением?

— Я не могу согласиться с этим мнением, потому что, украинское общество, во-первых, под воздействием событий, которые произошли, оказалось более консолидировано, сейчас уже никто не говорит о расколе по Днепру и т. д. Да, есть оккупированные регионы Украины, они рано или поздно будут освобождены, и говорить о том, что только негативные события произошли — неверно. Всякая революция сопровождается позитивными и негативными моментами.

Да, есть экономические трудности, но они есть не только у Украины, но и в России. Это девальвация денежных единиц, падение производства и т. д. Но это совершенно необходимая производная от военной ситуации. За дикторами стоят конкретные люди, и они могут возмущаться или не возмущаться, но пока шаг сделан. Другое дело, что это революция больших ожиданий, и большие требования будут к власти и к обществу, которое двигается в Европу.

— Надо ли искать виноватых? И кто они — неудачники революции?

— Виновных всегда ищут. Вспомните Великую французскую революцию, Октябрьский переворот, революции в Чехословакии, Венгрии и т. д. Революция сопряжена с ответственностью и поиском виновных, которые привели к этой революции.

 

Читайте также:

Администрация Порошенко: с Россией будут воевать 45 миллионов украинцев

Михаил Погребинский: Спустя год после Майдана уже не до жиру, народ хочет просто мира

Дмитрий Песков: России нужны гарантии того, что Украина не вступит в НАТО

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом