Источник Правда.Ру

Миколай Михальченко: Неудачники украинской революции бегут в НАТО

Миколай Михальченко: Неудачники украинской революции бегут в НАТО.

Украинский политолог и президент Академии политических наук Миколай Михальченко рассказал Pravda.Ru о подводных камнях украинской революции и о чаяниях народа, стремящегося попасть в НАТО.

— 21 ноября 2013 года несколько сот человек вышли на майдан Незалежности выразить свой протест против отказа украинских властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы приближаемся к годовщине "Революции достоинства", как ее называют на Украине. Какие, по-вашему, были чаяния украинского народа, свергавшего Януковича? Результаты? Что выполнено, что нет?

— Начну с того, что, действительно, приближается эта дата — год с того момента, как вышли на улицы, и она будет внесена и на государственном, и на общественном уровне. За этот год подписаны все документы по ассоциации с ЕС и приняты документы внутри Украины о европейской интеграции. Кроме того, избран новый президент, сейчас новая Верховная рада. Если общественное мнение еще год назад говорило о внеблоковом статусе Украины, то сейчас большинство избирателей ориентировано на европейскую интеграцию и на тесное сотрудничество с НАТО. Пока еще вопрос о вступлении в НАТО не стоит, но ориентация на Альянс будет зафиксирована в документах. Скорее всего, и в правительственной программе.

Сдвиги есть. Началась люстрация, были осуществлены какие-то реформы в правоохранительных органах, меняется армия, на очереди реформа судебной системы.

— Почему до сих пор нет результатов расследования расстрела на майдане?

— Есть ограниченные результаты. Было арестовано несколько сотрудников СБУ, милиции, были названы люди, которые фактически отдали команду на расстрел участников, они объявлены в международный розыск. Но до сих пор правоохранительные органы не выполнили до конца задачу о наказании людей, которые были замешаны в расстрелах.

— "Год назад на киевском майдане люди протестовали и даже гибли за Европу, а спустя несколько месяцев после победы "Революции достоинства" Украина не только не приблизилась к Европе, а скатилась до уровня Африки", — сказал Остап Дроздов (телеведущий львовского телеканала). "Средняя пенсия после "Революции достоинства" составляет 50 евро. Это уровень Африки", — констатировал Дроздов. Согласны ли вы с этим мнением?

— Я не могу согласиться с этим мнением, потому что, украинское общество, во-первых, под воздействием событий, которые произошли, оказалось более консолидировано, сейчас уже никто не говорит о расколе по Днепру и т. д. Да, есть оккупированные регионы Украины, они рано или поздно будут освобождены, и говорить о том, что только негативные события произошли — неверно. Всякая революция сопровождается позитивными и негативными моментами.

Да, есть экономические трудности, но они есть не только у Украины, но и в России. Это девальвация денежных единиц, падение производства и т. д. Но это совершенно необходимая производная от военной ситуации. За дикторами стоят конкретные люди, и они могут возмущаться или не возмущаться, но пока шаг сделан. Другое дело, что это революция больших ожиданий, и большие требования будут к власти и к обществу, которое двигается в Европу.

— Надо ли искать виноватых? И кто они — неудачники революции?

— Виновных всегда ищут. Вспомните Великую французскую революцию, Октябрьский переворот, революции в Чехословакии, Венгрии и т. д. Революция сопряжена с ответственностью и поиском виновных, которые привели к этой революции.

 

Читайте также:

Администрация Порошенко: с Россией будут воевать 45 миллионов украинцев

Михаил Погребинский: Спустя год после Майдана уже не до жиру, народ хочет просто мира

Дмитрий Песков: России нужны гарантии того, что Украина не вступит в НАТО

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"На Украине начинается гражданская война"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Юрий Котов Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Петр Порошенко Гроб Господень признан подлинным
vkontakte_247294708 Творцы и гранты
RussianVasya На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
RussianVasya На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
RussianVasya На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Вячеслав Коновалов(vkontakte) Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
СЕРГЕЙ товсторебрый Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Татьяна Зулкашева(Король) "Монако" попал на "Реал"