Источник Правда.Ру

"Когда это Запад на Украину давил?"

19 октября президент России Владимир Путин, глава Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут встречу в нормандском формате.

"Канцлер пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить ход реализации минских договоренностей и обсудить дальнейшие шаги", — сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Каких результатов ожидать от встречи рассказал Pravda. Ru доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

— Что ожидать, усилят ли Франция и Германия давление на Украину?

— Давление не усилят. Когда они усиливали на Украину давление? Такого не было. Ни Франция, ни Германия в давлении на Украину не заинтересованы. Потому что, любое давление на Украину, это ослабление режима Порошенко, и создание угрозы. А режим Порошенко нужен Германии и Франции, иначе возникнет угроза территориального распада Украины, что для них не приемлемо. Поэтому ожидание сейчас только одно — снизить растущую опасность вооруженного конфликта на Донбассе.

Однако замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает, что давление на Украину могут усилить.

— Им надоели все эти санкции, они убедились в том, что украинцы, действительно, ни черта делать не хотят. Порошенко ничего делать не хочет. Ну, действительно, не может же российский президент вместо него подписать закон об амнистии, не может предоставить автономию в рамках Украины. А не выполняет Украина соглашения каждый раз под различными предлогами. То вдруг ей привиделась 70-ти тысячная российская армия, теперь провоцирует донецких убийством Моторолы. Это все звенья одной цепи, чтобы сорвать Минские соглашения. Они не хотят их выполнять, это совершенно ясно.

Германия и Франция убедились, кто не хочет выполнять минские соглашения. И даже нынешний канцлер и президент Франции убеждаются в этом. И им еще ведь предстоят в ближайшее время выборы. С чем они пойдут на выборы, с каким позитивом во внешней политике? Ни в сирийском урегулировании они не участвуют, ни на Украине не могут ничего сделать — добиться выполнения Минских соглашений.

Поэтому, тут, с одной стороны, присутствует понимание недееспособности Киева, а с другой стороны, им это нужно для собственных внутриполитических целей. И потом, сколько можно санкции тянуть, это им тоже не выгодно совершенно. Если продавец не продает, а покупатель не покупает — никто из них не счастлив. Плюс, контрсанкции, они на них тоже действует.

— Что будет обсуждаться по Сирии?

— Российский проект резолюции в Совете безопасности ООН. Там одно из основных требований — это размежевание террористов от умеренной оппозиции, как американцы ее называют. У меня вообще слово "оппозиция" вызывает улыбку. Оппозиция, это когда в парламенте сидят разные партии и мирно что-то обсуждают. А когда отрезают головы своим гражданам, и даже детям, когда стреляют из подствольных гранатометов, когда используют оружие, минометы — какая же это "мирная оппозиция"? Это другое. Это, по существу, гражданская война.

Мы согласились сделать гуманитарный перерыв, но, это, видимо, в последний раз. Потому что, каждый раз, когда мы делаем гуманитарный перерыв, боевики просто мобилизуют свои ресурсы, перегруппировываются, и снова воюют.

Напомним, ранее в Генштабе РФ сообщили, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена "гуманитарная пауза", на время которой ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам: первому — по дороге Кастелло, второму — в районе рынка Сук-Эль-Хай.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина потеряет поддержку Запада?
Комментарии
Комментарии