Источник Правда.Ру

Эксперт: Пекин без сомнений принял сторону Башара Асада

Китай присоединился к России и Ирану — КНР примет участие в конфликте в Сирии на стороне президента страны Башара Асада. 

Глава военной делегации в Сирии Гуань Юфей сообщил, что Китай играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. "Китай поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, мы намерены и дальше укреплять сотрудничество", - заявил Гуань Юфей.

По мнению президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, Китай всегда поддерживал официальную власть Башара Асада, более того он оказывал экономическую поддержку Сирии даже больше, чем Россия. 

"Присоединившись к России и Ирану, которые уже оказывают подобную помощь сирийскому правительству, Китай будет более активно заявлять свою позицию, и при необходимости подключаться не только к экономическим, но и военно-техническим фазам данного конфликта", - прокомментировал для Pravda.ru сложившуюся в регионе ситуацию Сергей Санакоев. 

Кроме внешнеполитических амбиций Китай манит в Сирию и внутренний фактор - уйгурский. Сейчас в Сирии активно воюет группировка китайских уйгуров "Исламское движение Восточного Туркестана".  Главной целью радикального движения является отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживают уйгуры.

"Уйгурские радикалы являются серьезной проблемой в Китае. Они всегда в этом конфликте  имели значение. Но уйгуры никак не повлияли на то, что Китай поддержал Асада. У Пекина никогда не было сомнений какую сторону принять", - считает Санакоев.

По мнению собеседника Pravda.ru, присоединение Китая к союзу России и Ирана в защиту Башара Асада фактически предопределяет победу официального Дамаска.

Напомним, результатом встречи министра обороны Сирии Фахда Джасема аль-Фрейджа и контр-адмирала Китая Гуань Юфея стало намерение КНР выслать в Сирию военных советников и оказать официальным властям страны помощь.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня


Россия, Индия, Китай и Иран создадут аналог НАТО?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим