Источник Правда.Ру

По Украине ударил всеобщий ядерный психоз - эксперт

15 августа в Европе стартовали самые крупные совместные учения по подготовке воздушно-десантных сил на континенте с окончания холодной войны, отмечает британская газета. Планируется, что маневры продлятся до 13 сентября. В учениях задействовано около 5 тыс. военнослужащих из 11 стран-членов Североатлантического альянса. В число участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция.

12 августа британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают десятки отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием "Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?". Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

"Тревожит ситуация на фронтах — уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а по сути дела о фронте" — сказал также недавно Сергей Лавров.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.

"Такие учения не происходят внезапно, они готовились задолго до того, как началось обострение в Донбассе. Учение проходит не в русле нынешнего обострения, а в общей канве войны на Украине. Запад обвиняет нас в прямом участии, в поставке туда оружия. И этим вызвано все это противостояние, которое заключается не только в маневрах, но и в санкциях, и в попытке изолировать Россию, и в увеличении войск в приграничных областях", — заявил Владимир Дворкин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, есть ли элемент запугивания, масштабности для сдерживания?

"С двух сторон идет демонстрация силы, мы в своих приграничных учениях концентрируем войска, они делают это у себя. Какое тут запугивание? Это просто предупреждение, чтобы не развивалось дальше это противостояние и не перешло в горячую фазу", — отметил Дворкин.

Некоторые эксперты склонны утверждать, что подогревая отношение к России, как к угрозе для мира, США оправдывают существование НАТО, вливание гигантских средств. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался мнением эксперта по этому вопросу.

"Я не согласен. НАТО существовало и в период розовых отношений между Россией, Европой и Америкой. НАТО не растет, а наоборот сокращается. Каждая страна альянса сейчас тратит меньше средств, чем было положено. Американцы не желают платить за НАТО и призывают своих коллег увеличить расходы. И Россия тут ни при чем", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, а что он думает по поводу идущей информационной войны, где нет правил и никто не намерен себя ущемлять…

"Информационная война — это нагнетание обстановки, казалось бы, это всем выгодно. Можно потребовать больше денег для оборонно-промышленного комплекса, можно подчеркнуть необходимость единения перед лицом общего врага. Но для России это все вылилось в ухудшение экономического положения — санкции, эмбарго. Так что ничего хорошего пока от этого нет", — заключил Владимир Дворкин.

Читайте также:

Социологический эксперимент: Американцы согласны нанести по России превентивный ядерный удар. ВИДЕО

В кризис Запад всегда торгует оружием — депутат ГД

В Европе стартовали учения НАТО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кого испугали учения на Черном море?
Комментарии
Комментарии