Источник Правда.Ру

Румыны считают молдаван заблудшими братьями - эксперт

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску на съезде партии "Народное движение" заговорил о проведении референдума о возможном объединении Румынии и Молдавии в обеих странах. По его словам, решение по объединению двух стран он неоднократно предлагал принять молдавским президентам — действующему Николае Тимофти, а также прежним — Михаю Гимпу и Владимиру Воронину. Но, как признается экс-президент, румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru ведущий научный сотрудник РИСИ Василий Каширин.

"Бывший президент Румынии Траян Бэсеску — это в чистом виде политик популистского, харизматичного толка, который довольно часто делал очень радикальные заявления, выдержанные в духе великой румынской национальной идеи. Идея того, что Румыния должна объединяться с Бессарабией, то есть Республикой Молдовой, вообще со всем междуречьем рек Прут и Днестр, и разделяет все румынское образованное общество и политические элиты, это предмет глубокого национального консенсуса. Просто они об этом предпочитают не говорить так явно и провокационно, как это делает Траян Бэсеску", — заявил Василий Каширин.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что в Молдавии построена этнократическая модель государства, подчеркнув, что при этом у этой этнократии есть проблемы собственной самоидентификации. "Сейчас в правительство входит либеральная партия господина Михая Гимпу, которая является абсолютно прорумынской, то есть выступающей за объединение с Румынией. Они этого и не скрывают. Их электорат, стабильно голосующий за эту партию, колеблется примерно в районе 10% от выборов к выборам. Эти самые 10% населения Молдавии имеют четко выраженную румынскую национальную идентичность. Они считают себя не молдаванами, а румынами. Другое дело, что их партия все-таки является миноритарной, безусловно, большинства у них нет".

Василий Каширин подчеркнул, что все влиятельные политики Молдавии прекрасно понимают, что сейчас они полностью зависят от Запада и Вашингтона. А те, безусловно, не дадут сейчас добро ни какие изменение существующих границ в Европе. Поэтому они проводят политику постепенной бархатной дерусификации Молдавии, постепенного ограничения употребления русского языка. В общем-то, все они работают на построение второго отдельного румынского государства.

"При этом активно эксплуатируется лозунг, что мы все-таки отдельная молдавская идентичность, но на самом деле вся интеллигенция в Молдавии является воспитанниками румынских университетов. Если говорить о глубинных вещах, то в Молдавии зреет почва для актуализации румыно-униатской повестки. А если говорить о конкретной политической повестке сейчас, то они говорят, что нет, мы отдельное государство, мы за максимально тесное сближение с Румынией, но в рамках ЕС", — подчеркнул Василий Каширин.

Согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему бы не признать, что румынский народ имеет на это право?

"Нет, я с этим не согласен. Безусловно, они произрастали из одного исторического, культурного, языкового древа, от одного корня, но потом эти ветви довольно сильно разошлись. Говорить о полной идентичности молдаван и румын — это большое заблуждение. Безусловно, румыны являются сторонниками идеи Великого национального объединения, они считают молдаван своими заблудшими братьями. В то же время очень многие даже вслух это не всегда озвучивают, считают их испорченными, слишком русифицированными, смеются над их сильно славянизированным произношением. То есть определенное высокомерное отношение присутствует", подчеркнул Василий Каширин.

Читайте также:

Объединения Молдавии и Румынии добиваются политические пенсионеры — молдавский политолог

Германия, США и Австрия — лидеры информационного недружелюбия к России

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет

Журналисты: BBC готовит Европу к войне с Россией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Молдавия и Украина не пустят Россию в Приднестровье?
Комментарии
Комментарии