Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Ростислав Ищенко: После выборов в Верховную раду ничего не изменится. 295831.jpeg

Президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал корреспонденту Pravda.Ru о политической ситуации на Украине.

— Президент Украины запустил процесс досрочных выборов в Верховную раду. Если на перевыборах победит "Батькивщина" или вступит в коалицию и ей удасться создать кабинет будут ли добиваться создания парламентской республики (во главе с Тимошенко)?

— Я думаю, у Порошенко сейчас достаточно ресурсов для того, чтобы провести в парламент свои силы, у "Батьковщины" достаточно большая проблема, не думаю, что они смогут создать в парламенте большую партию.

Во-вторых, конституция парламентской республики приведена в действие еще в феврале в верховной раде, конституция 2004 года, формально Украина является парламентской республикой.

Другое дело, что на Украине сейчас действует не конституция, а право сильного, у кого вооруженные силы, тот и диктует свою волю. До тех пока Порошенко может опираться на поддержку вооруженных отрядов не важно, какая конституция будет действовать, Порошенко будет руководить.

Не думаю, что сейчас для парламента будет актуально внесение каких-то изменений в конституцию, потому что в условиях боевых действий и так не понято, зачем они проводят выборы, а начинать какие-то политические процессы это лишний раз дестабилизировать внутреннюю обстановку, вряд ли они на это пойдут.

Вся политическая жизнь Украины полностью контролируется США. Я думаю, они и так управляют и парламентом, и президентом, и правительством. Я, честно говоря, не ожидаю каких-то серьезных изменений после выборов, но для начала они должны пройти.

Союз с "Ударом" сохранился. Далее из Партии регионов создана такая квазиструктура "Партия развития Украины". Далее Порошенко возобновил свой проект "Солидарность", наверное, тоже какой-то лидер попытается провести в верховную раду.

Потом, поскольку парламент принял пропорциональную систему, и половину кандидатов будет избираться на мажоритарной основе, следовательно, он будет пытаться провести больше своих, потому что 25 депутатов по мажоритарным округам вполне могут создать для Порошенко большинство.

— А как вы прокомментируете заявление о том, что Порошенко затягивает с ратификацией договора об ассоциации с ЕС, потому, что он "агент Кремля" (об этом в частности недавно заявил политолог Олег Соскин)?

— Я вижу, ЕС тоже не особо торопится с ратификацией договора. По большому счету, договор ассоциации уже никому не нужен, и ЕС, и Украине, он сыграл свою роль в пиар-плане, подписали, договорились. Дальше ЕС сейчас украинский рынок совершенно не интересен, потому что там отсутствует полностью покупательная способность, и уровень жизни населения резко падает, и что-то там продать невозможно.

К тому же для ЕС соглашение об ассоциации было интересно, как выход через Украину на рынки СНГ. Сейчас Европа тоже не испытывает большого желания дальше затягивать эту тему с соглашением об ассоциации, абсолютно уверен, что, если бы было бы в ЕС или США, чтоб договор был ратифицирован завтра.

— Есть ли надежда на мирные переговоры — (четверка, Дворкович в Австрию поехал), будет ли какой-то мир?

— На переговоры надежда есть всегда, на переговоры надежда очень слабая, так что ее вообще нет. Позиции сторон диаметрально противоположены, и у них пока что вообще нет переговорной позиции, которую они могли бы обсуждать. Одна и другая сторона требует фактически капитуляции, у Порошенко сложение оружия, как условие переговоров, а ДНР требует признания ДНР и ЛНР, как условие переговоров. И то, и другое неприемлемо для официального Киева, поэтому сегодня говорить о переговорах, о возможности мирного решения не приходится.

Читайте также:

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Яценюк: На восстановление инфраструктуры Донбасса уйдет 8 млрд долларов

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке