Источник Правда.Ру

Сигареты можно продавать и в газетном киоске, лишь бы не детям – эксперт

Законопроект, разрешающий продавать сигареты в газетных киосках, если доля продажи печатных изданий в их товарообороте составляет не менее 50%, внесен в Госдуму. Поправки подготовил первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Андрей Туманов ("Справедливая Россия").

"Испытывая на себе в большей степени те трудности, которые сегодня затронули средний и крупный бизнес, продажа печатной продукции в нестационарных торговых объектах в условиях кризиса становится убыточной", — пишет Туманов.

Предложение разрешить газетным киоскам торговать сигаретами было высказано на экспертном совете региональной прессы при Минкомсвязи РФ в конце февраля. Как сообщал СМИ замглавы министерства Алексей Волин, ведомство согласно с идеей разрешить газетным киоскам продажу табачной продукции.

Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda. Ru исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

"На мой взгляд, наверное, неважно, где продавать сигареты, важно это делать так, чтобы они были недоступны для детей и подростков. У нас давно в России работает закон, который запрещает продажу сигарет несовершеннолетним. Сейчас есть положительная динамика по его соблюдению. Все зависит от личности продавца, от того, насколько он законопослушен. И если он будет соблюдать закон, то неважно, где будет происходить торговля сигаретами — в большом магазине или маленьком газетном киоске. Взрослые люди могут купить в любом месте — как в киоске, так и в крупном магазине. Главное — не продавать детям", — заявила Анна Сорочинская.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что, к сожалению, нарушение закона встречается как в крупных торговых сетях, так и в мелкой розничной торговле. Поэтому ошибочно утверждать, что продают только в маленьких торговых точках. Это зависит от ежедневного решения продавца: оценить возраст покупателя, спросить документ, который подтверждает совершеннолетие.

Анна Сорочинская подчеркнула, что все равно антитабачный закон работает, поскольку любые ограничения приносят результат. "Наша организация долго боролась, чтобы усовершенствовалась часть закона, который касается продажи сигарет несовершеннолетним. Теперь и штрафы повысились за нарушение этого закона, теперь продавец имеет право спросить документ у любого покупателя, если он сомневается в его совершеннолетии, теперь, наконец, появилась ответственность третьих лиц, это когда взрослый соглашается по просьбе подростка купить для него сигареты".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, насколько меньше школьников стало курить?

"Есть и европейские, и российские данные, которые показывают хорошую, положительную динамику по сравнению с началом 2000 года. С 2000-х годов, по европейским данным, практически, в 1,5 раза стало меньше курящих подростков. В настоящее время сейчас во многих крупных городах России проводится мониторинг, и можно отметить тенденцию к снижению уровня подросткового курения", — заключила Анна Сорочинская.

Читайте также:

Госдума может разрешить курение в барах и поездах

Пиво и сигареты вернутся в уличные ларьки

Сергей Селиванкин: Вернуть пиво в ларьки хотят те, кто хочет заработать

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курение ударит по здоровью и карману
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался