Источник Правда.Ру

Если бы на Украине хотели порядка, то взялись бы за очистку армии от нацистов - мнение

 

Вокруг роты украинского спецназа "Торнадо" разгорается скандал в связи с преступными действами, в которых обвиняются восемь участников батальона, а также командир Руслан Онищенко.

Бойцы организовывали в городе Приволье Луганской области место для содержания пленных и подозреваемых ими, представлявшее собой подвал, в котором те подвергались побоям и истязаниям, а также насилию сексуального характера.

Несмотря на то, что обвинение к задержанным членам "Торнадо" подтвердил и заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос, исполняющий обязанности главы роты заявляет, что причина отзыва бывшего командира и бойцов в другом.

Что за кампания? Это целенаправленная чистка, наведение порядка или пиар-акция? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Да, борьба идет между политическими элитами, соответственно, наносятся удары и по тем вооруженным группировкам, которые поддерживают того или иного политика. Например, шла борьба Порошенко с Коломойским, наносились удары по "Правому сектору". Иден борьба Порошенко с Наливайченко, наносятся удары по полку "Азов", батальону "Торнадо". Вроде бы как Наливайченко уже вытеснили. То есть все это наведение порядка касается конкретных, отдельно взятых вооруженных формирований, причем даже не сами формирования попадают под удар, а командиры, которые их контролируют. Потому что происходит замена командиров, а добровольцы будут продолжать служить, только название батальона могут поменять. Поэтому все эти внутренние грани я бы рассматривал с точки зрения межклановой борьбы украинской власти", — заявил Ростислав Ищенко.

Эксперт отметил, что тут очевидно прослеживается закономерность. "В тех же преступлениях, в которых сейчас обвиняют батальон "Торнадо" или полк "Азов", обвиняли "Правый сектор". Совершенно справедливо говорили, что они никому не подчиняются, что это незаконное вооруженное формирование, которое надо разоружить, распустить. Дело закончилось тем, что о них давно забыли и никто не упоминает. Хотя все его батальоны остались на местах, они по-прежнему вооружены и подчиняются исключительно своему руководителю — Ярошу. То, что Ярош получил какую-то должность в Министерстве обороны, ничего не поменяло. Он и до этого был народным депутатом, то есть фактически официальным лицом. Поэтому если бы там решили наводить порядок, то брались бы не за отдельные батальоны, а начали бы кампанию по зачистке вооруженных сил от нацистов".

Ростислав Ищенко подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что нацисты есть и среди кадровых военнослужащих. "Это все прекрасно знают. Другие добровольческие части не распускаются, под удары не попадают, хотя они совершают не меньшее количество преступлений. Поэтому когда избирательно применяется закон, то сразу же возникает обоснованное подозрение, что это все-таки борьба кланов, а не решение государственной власти навести какой-то порядок. Я не сомневаюсь, что Порошенко заинтересован в том, чтобы на Украине силовые структуры полностью оказались под контролем государства, чтобы не бродили какие-то непонятные люди с автоматами. Но дело в том, что в его группе поддержки тоже есть люди, которые контролируют такие же точно полудикие батальоны, только они формально находятся в составе нацгвардии или в составе вооруженных сил Украины. Но это опять-таки не меняет того факта, что это нацистские добровольцы. Значит, и к ним-то претензий нет".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему эти истории стали попадать в украинскую прессу, ведь курс-то взят на патриотические настроения, имидж страдает…

"Так и раньше все попадало в прессу, но буквально 2-3 месяца назад тот же "Правый сектор" значительно громче кричал, что нападают на патриотов, что хотят продать Украину, что Порошенко вообще агент Путина. Покричали и забыли. И сейчас будет то же самое", — отметил Ростислав Ищенко.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что он думает об отставке Наливайченко? Действительно ли появляется новый конкурент у Порошенко и Яценюка?

"Я думаю, что здесь проблема не в политической конкуренции, а в экономической, то есть Украина фактически исчерпала внутренний ресурс не только для своего существования, но уже и для грабежа, поэтому разные финансово-политические группы, представленные в руководстве, пытаются сконцентрировать контроль над оставшимся ресурсом в своих руках. Поскольку государство доживает свои последние месяцы, значит, надо успеть урвать как можно больше. Ясно, что если во главе такой структуры, как СБУ, которая имеет все возможности и для конкурентной разведки, и для экономической разведки внутри страны, и для рейдерских захватов, и для заведения уголовных дел, стоит совершенно самостоятельный и неподконтрольный Порошенко человек, то эта структура работает в интересах как минимум не Порошенко", — заявил Ростислав Ищенко.

Эксперт отметил, что когда начинается дележка последних денег, то желательно силовую структуру иметь у себя под рукой, не потому, что они могут выступить против Порошенко, а потому, что они составляют ему конкуренцию на местах. "В процессе конфликта с Наливайченко Саакашвили сделал несколько заявлений по поводу того, что СБУ крышевала банду в Одессе. Да, крышевала, это и так все знали. Если такие заявления делаются, значит, крышу хотят поменять. А поскольку СБУ оттуда вытеснить сложно, все-таки у нее есть соответствующие полномочия, то проще поменять главу СБУ, и тогда вся крыша перейдет под твой контроль. Потому что уже дальше глава СБУ совершенно легально и законно поменяет местных должностных лиц на тех, которые нужны".

 

Читайте также:

Американских конгрессменов озарило: "Азов" — неонацисты

Правда об Украине глаза колет

Ярош пообещал море крови на третьем Майдане

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Батальон "Шахтерск" будет уничтожать Юго-Восток Украины
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена