Источник Правда.Ру

Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Евгений Бахревский: Через пять лет и в Америке может быть революция. 292254.jpeg

Старший научный сотрудник Российского Института стратегических исследований Евгений Бахревский в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление посла США в Азербайджане о том, что события на Майдане могут повториться в Баку.

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет" — отметил он. Что означают такие заявления?

— Полагаю, что это обычные американские заявления. Сделаны они на фоне того, что в Азербайджане в последние несколько дней были задержаны несколько активистов гражданского общества и правозащитники. Но в реальности это ничего не означает, потому что ситуации на Украине и Азербайджане очень разные.

Азербайджан неоднократно переживал события революционного характера, но сейчас ситуация не такая. Через пять лет и в Америке может быть революция.

— Не является ли это подстрекательством, а то и признанием того, что США ведут работу в этом направлении, аналогичную работе на Украине, когда они потратили 5 миллиардов на подрывную деятельность?

— США открыто заявляют, что ведут провокации и подстрекательство таких вещей по всему миру. Это их государственная политика, официально провозглашенная. Так что в этом тоже нет ничего нового.

— Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана "не монолитно", в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Что это за силы, и какие проблемы?

— Он исходит из того, что все силы должны быть проамериканские во всех странах. Если находятся силы не проамериканские, это уже будет совершенно не нормальная ситуация для американского чиновника. Вот он и показывает свое видение мира.

— Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. "Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы", — сказал он. Поможет ли Азербайджан это сделать?

— Они достаточно плотно работают с Азербайджаном по всем энергетическим проектам и их часто называют антироссийскими, но на самом деле это просто проекты по транспортировке Азербайджанского газа в Европу. На мой взгляд, Азербайджан имеет право продавать газ куда хочет, а то, что американцы не рассматривают это, как альтернатива российскому доминированию, это уже больше идеологическое, потому что объемы азербайджанского газа по сравнению с российскими просто ничтожные, они займут в любом случае на 1-1,5 процента на европейском рынке.

То есть политически это какая-то диверсификация Европы, а экономически это ничего не означает, потому что Европа не снижает зависимость от российского газа. Другое дело, что американцы пытаются перенаправить туркменский газ через Азербайджан в Европу, но этот проект очень сложный, политически, экономически.

В любом случае, это не дело ближайших лет. Это долгий процесс, поэтому сотрудничество у них тесное и этим они занимаются активно. Права человека, это такие мантры, которые они произносят в любом случае, поэтому они и будут их произносить независимо от результатов экономического сотрудничества.

Читайте также:

Леонид Поляков: Американская империя действительно может сойти со сцены

Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Баку на качелях между Востоком и Западом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мир объявляет войну США?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Костя Осипов(Facebook) Трампа тянут к "нобелевке" через Карабах
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа