Источник Правда.Ру

Дмитрий Галочкин: Если права усыновленных российских детей за границей не контролируются, надо остановить усыновление

Дмитрий Галочкин: Если права усыновленных российских детей заграницей не контролируются, надо остановить усыновление. 292244.jpeg

Член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин рассказал Pravda.Ru, какие меры смогут предотвратить транзит российских детей заграницу.

— С начала года в России резко выросло число некоммерческих организаций (НКО), занимающихся усыновлением за рубеж российских детей. По данным минюста, к 49 действующим иностранным организациям, которые занимаются усыновлением, в этом году добавилось еще четыре.

С июля 2013 года российских сирот могут усыновлять во всех странах, где не разрешены однополые браки. Однако депутаты Госдумы опасаются, что подобные НКО организуют незаконный транзит таких детей в запрещенные государства, в частности в США, усыновление в которые было запрещено законом "Димы Яковлева".

Какие, на ваш взгляд, законодательные меры или иные механизмы в состоянии предотвратить транзит российских детей за океан?

— Должны быть понятные механизмы контроля для соблюдения прав российских детей, если они законно оказались усыновлены заграницей. Если этих механизмов нет, нужно оперативно менять ситуацию или останавливать право усыновления заграницей. Я считаю, что сейчас ситуация в детдомах не такая плохая, как хотят представить.

Нужно обратить внимание на соблюдение прав детей заграницей, потому что были вопиющие ситуации, когда детей просто подменивали в США. Это просто недопустимо, когда дети начинают менять своих опекунов с периодичностью, как товар для обмена. Не понравился — отдали.

Этому уделяется огромное внимание, даже Павел Астахов тратит большое количество времени на эту деятельность, и она видна, ощутима. Конечно, я сторонник того, чтобы российские дети были нужны и пригодились в России.

— В настоящий момент готовятся поправки в закон, которые запрещают переусыновление ребенка другой семьей и отказ от приобретенного им гражданства до достижения совершеннолетия. Итальянские НКО уже выразили обеспокоенность такой нормой, назвав ее странной. Прокомментируйте, пожалуйста, эту реакцию и дайте ваш прогноз относительно упомянутых поправок.

— Нам нужно иметь свою позицию и активно ее вырабатывать, даже если она будет отличной от правозащитных организаций. Она должна быть обоснованной и аргументированной. Чтобы у наших детей была система защищенности, для образования, вхождения в реальную жизнь. Российские дети нужны России, чтобы они были нужны и чувствовали не брошенными. Лучше всего, чтобы детских домов не стало. Создаются условия материального плана для тех, кто хочет взять под опеку.

Читайте также:

Ювенальная юстиция: доходный бизнес на детях

Украина — полигон для усыновителей из США

Следы усыновленных сирот теряются в США

"Наших детей отдают за границу и про них забывают"

Сокращать детдома нужно, но не до абсурда!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские дети в США: торг окончен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался