Источник Правда.Ру

Эксперт: Продавая С-400, нужно помнить, что эта система не может быть применена против России

Павел Каменнов: Система С-400 ни при каких обстоятельствах не может быть применена против России. 292234.jpeg

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал предстоящий визит президента России Владимира Путина в Китай.

— Усиливая военное могущество Китая, поставляя новейшие образцы техники, такие как С-400 (средство ПВО новейшее), не ставим ли мы под угрозу безопасность нашей страны?

— Интерес к ним проявляют более 50 стран мира, и существует очередь на заказы этой системы. Контракт на С-400 пока не подписан, но он находится в стадии рассмотрения, предварительного изучения.

Что касается угроз безопасности России в этой связи, то С-400 относится к такой системе, которая ни при каких обстоятельствах не может быть применена против России, даже чисто технически, не говоря уже с военно-политической точки зрения. Это сугубо оборонительная система. Это не наступательное средство, а оборонительное. Поэтому здесь никакой угрозы не содержится.

— А как же опасения о тихой китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь? Все мы помним Даманский конфликт и культурную революцию 70-х годов с антисоветскими лозунгами. До какой степени можно доверять Китаю?

— По поводу существующего договора о сотрудничестве с Китаем 2001 года высказывались всевозможные сомнения и недоверие. Но практика последних лет с момента подписания не дает основания сомневаться в том, что эти договоры являются не прочными.

По крайней мере, Китай таких действий не предпринимал. Напротив идет развитие основных положений этого договора и наполнения их практическим содержанием, включая и военно-техническое сотрудничество, где эти комплексы С-400 являются составной частью.

— Визит Путина — это прорыв? Или разведка боем?

— Мне представляется, что это дальнейшее развитие отношений сотрудничества в духе договора 2001 года.

Читайте также:

Китай написал страшный сценарий

Как России сохранить Дальний Восток

США раздували китайскую угрозу на востоке России

Китай положил глаз на российский Крым

Россию и Китай свяжет новый шелковый путь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа