Источник Правда.Ру

Россия должна перестать утирать плевки Запада - эксперт

Москва в качестве ответных мер на черные списки Запада составила свой черный список, куда вошли около 200 политиков и чиновников, а также антироссийски настроенные общественные деятели. При этом 60 из них — граждане США, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в МИДе. Нужно ли России уподобляться Западу? Тем более американские конгрессмены на 80 процентов вообще никогда не выезжают за границы США. Не лучше подготовить асимметричные меры? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Тут важно понять, можем ли мы вообще никак не реагировать, делать вид, что нас это не касается, не затрагивает, и просто игнорировать это как какую-то вселенскую глупость. Но как показывает опыт, политика утирания очередных плевков и молчаливого терпения наоборот убеждает наших западных партнеров и конкурентов, что о Россию можно вытирать ноги. И какие-то меры нужны, чтобы они понимали, что не только они могут себе позволять какие-то шаги и что эти шаги повлекут какие-то последствия для них. Контрсанкции оказались вразумительными для части европейских стран", — заявил Александр Крылов.

Эксперт отметил, что США давят на своих союзников с тем, чтобы они свою позицию по отношению к России постоянно ужесточали, хотя сами они стараются продолжать все связи, где им это необходимо и выгодно. "Европа оказывается в положении того, кто таскает для кого-то горящие каштаны из огня. И чтобы Европа понимала, что это игра, но при этом не забывала, что нет полной свободы рук по отношению к России, контрсанкции должны иметь место".

Посольствам РФ уже даны указания составить списки русофобски настроенных иностранцев, имеющих активы в России. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, какое у эксперта отношение к этой инициативе. Насколько она может существенно подействовать? Зачем, с целью экспатриации их имущества в случае чего?

"Я думаю, что речь о широкой экспатриации все равно не пойдет, это просто нереально. А как мера морального воздействия и давления на определенных деятелей — может иметь место. Известно, что некоторые грузинские актеры и нынешние бизнесмены имеют очень доходные объекты в Москве, но позволяют себе крайне негативные оценки России, которые грешат откровенной русофобией. Но надо ли нам эту ситуацию просто терпеть и делать вид, что ничего не происходит. Русский народ заслуживает уважения. А если люди этого не понимают и забываются, то тогда могут найтись меры по воздействию на них", — отметил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, не лучше ли вместо запретов давать льготы русофилам? Например, два года без налогообложения в России?

"Да нет, это неразумно. Если вы помните, в СССР союзные движения назывались национально-освободительными, а не союзные назывались реакционными и сепаратистскими. Зачем разделать на врагов и друзей, сегодня врага надо делать нейтральным, а завтра его можно сделать союзником", — подчеркнул Александр Крылов.

Читайте также:

"Роснефть" заплатит 15 млн рублей за анализ эффекта от санкций

Ющенко раскритиковал Яценюка: мало выпросил денег у Европы

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии