Источник Правда.Ру

Украина полезла в проблемы Приднестровья. Своих-то - нет - эксперт

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом высказался за "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии. По словам Порошенко, Украина и Румыния договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы "способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион".О том, как конкретно Киев и Бухарест собираются это делать, рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт, экономист, член НСПМ (Народная социалистическая партия Молдовы) Генадие Додита.

"Я считаю, что это вмешательство в дела суверенной республики Молдова. Это дело, конечно, соседское, но это наше внутреннее дело. И высказывания на таком уровне просто неуместны", — заявил Генадие Додита.

Молдавия — суверенное государство, а Приднестровье — с 1992 года живет самостоятельно. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не напоминает ли это соглашение Порошенко и Йоханниса пакт Молотова-Риббентропа?

"Сходство есть, конечно, но я считаю, что ситуация в Молдавии, особенно в Приднестровском регионе, зависит от внутренней политики руководства республики Молдова. Если бы этот вопрос хотели решить, он был бы решен давным-давно. Но нам надо придерживаться нейтрального статуса и жить хорошо и с Западом, и с Востоком", — подчеркнул Генадие Додита.

Deutsche Welle пишет: Брошенное Россией Приднестровье испытывает экономическое удушье. Тирасполь имеет выбор: Майдан или реинтеграция с Молдовой и развитие торговли с ЕС. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, а каково его видение этого выбора?

"Это навязанная точка зрения. Я считаю, что в первую очередь надо взяться за экономику и в Приднестровье, и в Молдавии, и на Украине, и даже в соседней Румынии. Потому что президенты соседних государств не знают, как решать свои проблемы и начали решать чужие. Перво-наперво надо навести элементарный экономический порядок, надо быть прагматичными и сотрудничать с Россией, насколько это возможно, и с западными странами", — отметил Генадие Додита.

Немецкая газета описывает тяжелое экономическое положение Приднестровья -экспорт и импорт в январе-феврале в приднестровском регионе снизился на 25%, возросла задолженность по заработной плате бюджетникам, не открыто финансирование больниц на 2015 год, сокращаются пенсии и зарплаты, подняты тарифы за коммунальные услуги. Есть ли протесты, которые рискуют превратиться в Майдан, как пишет Deutsche Welle?

"Я считаю, что протестов для Майдана абсолютно нет, ситуация, конечно, не слишком хорошая, но не до такой степени. Надо очень усердно работать — поставить цель и ее выполнять. Республика Молдова — такая маленькая страна, и навести порядок тут можно, просто нужна политическая воля. И сотрудничество с Украиной, Румынией и Россией, У нас уже статус есть, у нас есть все полномочия быть нормальной нейтральной страной с хорошей экономикой. Мы можем стать маленькой Швейцарией", — заявил политик.

Румынский портал Global News утверждает, что "сепаратистский регион Приднестровье находится под российской оккупацией", 40% населения страны составляют румыны, которые находятся под угрозой "денационализации". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что означают такие обвинения?

"Доля правды в этом есть, конечно, на левом берегу многие говорят на русском языке, в том числе и в администрации, и нужно просто уважать тот народ, который там проживает. Но надо действительно соблюдать права тех людей, которые говорят на молдавском. И руководство Приднестровья должно учитывать и реалии дня. Хотя, как я слышал, там начинают уже учить молдавский язык", — отметил Генадие Додита.

Читайте также:

Журналисты: BBC готовит Европу к войне с Россией

Сергей Лавров: Антироссийская "промывка мозгов" на Украине — вызов Москве

Россия атакует США троллингом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии