Источник Правда.Ру

Вооруженные конфликты обогащают только США - эксперт

Кому-то выгодны локальные войны, которые не прекращаются в последние десятилетия на Ближнем Востоке и вы других странах. Кому-то выгодно поддерживать террористическую угрозу на Востоке, спонсируя ИГИЛ, "Аль-Каиду" и другие организации. Кто они, эти игроки фронта? На этот вопрос смог ответить в интервью Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Вообще, войны выгодны, они порождаю источник заказов, а также обеспечивают устранение конкурентов. Так, например, формирование ИГИЛ и их укрепление, а также действия на Ближнем Востоке выгодны США. Потому что Штаты меньше всего хотели бы оставить Ближний Восток в состоянии, когда там способно зародиться некое самостоятельное экономическое государство, которое будет проводить какую-то политику развития, которое восстановит индустрию, которое в итоге обеспечит угрозу для господства американских корпораций. Поэтому им выгодно, чтобы там оставался хаос. Если мы посмотрим на Ирак и Афганистан, где войны не прекращаются по сей день, то увидим, что США смогли сбить с пути, в общем-то, две достаточно перспективных страны", — заявил Василий Колташов.

Эксперт отметил, как изменился за последнее время Афганистан "В тот период, когда туда ввел войска Советский Союз и оказывал активную экономическую помощь, Афганистан наращивал свои производства, менял структуру экономики, создавал промышленность. А сейчас что он собой представляет? В общем-то, ничего, никакого развития там нет. С Ираком подобная ситуация. Что касается военных заказов, то сейчас они очень велики. В США тысячами исчисляются вертолеты, десятками тысяч различные боевые и транспортные средства, танки. И непонятно, куда эту технику можно применить. Таково наследие холодной войны, когда гонка вооружений произвела не только наши огромные военные склады, но и аналогичные склады и у США. Сами по себе эти войны не создают экономического подъема нигде. И эти войны не дают каких-то мощных импульсов для роста, для развития".

Если раньше войны были для стран разорительными, то теперь страны, которые участвуют в боевых действиях, наоборот, обогащаются (яркий пример — США с самым огромным военным бюджетом). Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с чем это связано?

"Войны всегда несли и обогащение, и разорение, просто разным сторонам. Так, американская война за независимость поставила мировые рекорды по норме прибыли на военных поставках, то есть там, где одни разорялись, уплачивая налоги, обеспечивая сбор средств на поддержку восстания, там другие обогащались, получая более 1600 процентов от спекулятивных операций при военных поставках. Но сейчас США обеспечивают нагрузку для собственной промышленности. Также здесь большую роль играет создание коалиций, их поддержание. То есть сейчас это поддержание коалиций НАТО. Получается, что большое количество военной техники нужно союзникам, и они, отрывая средства от необходимых им социальных статей, от развития инфраструктуры, эти деньги тратят на поддержку чужой индустрии", — заключил Василий Колташов.

 

Читайте также:

Обама пообещал России "ничего хорошего"

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

S&P "замусорило" Россию по заданию Запада?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Йемене идёт война всех против всех"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"