Источник Правда.Ру

Георгий Гречко: От космической гонки наука только выигрывала

BBC опубликовал сенсационный материал о том, что первым человеком на Луне мог стать советский космонавт. Летчик космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко считает, что для С.П. Королева и Совета главных конструкторов Луна не была интересным объектом.

"После запуска первого искусственного спутника Земли, полета Юрия Гагарина, - сказал Георгий Николаевич в беседе с Правдой.Ру, — стало понятно, что мы лидируем в космической гонке. Это было для руководства Америки шоком. И именно поэтому американский президент, чтобы доказать, что они не собираются отставать в космосе, поставил задачу за десять лет запустить человека на Луну. Уже в этом решении признавалось, что мы в космосе лидеры".

Летчик-космонавт СССР Георгий Гречко также напомнил, что руководители космической отрасли, Совет генеральных конструкторов во главе с С.П. Королевым считали, что внеземной объект, на изучении которого и надо сосредоточиться в первую очередь, - это Марс. Королев мечтал создать большой межпланетный корабль для полета на эту планету. Планировалось запускать его по блокам и собрать на орбите. Но потом, когда руководители СССР увидели, что американцы изо всех сил готовят полет человека на Луну, они тоже решили принять в этом участие. Это, как считает космонавт, было политическое решение, вопрос престижа страны.

Георгий Гречко рассказал Правде.Ру, что Королеву пришлось без подготовки переориентироваться с марсианского проекта на лунный.

"Американцы поэтапно реализовывали свой проект, - вспоминает летчик-космонавт. - Сначала подлетели к Луне, потом вышли на орбиту планеты. В конце концов сели на Луну. У нас эти полеты планировались и в числе первых космонавтов, которые должны были сесть на Луну, должен был быть Алексей Леонов — человек, впервые вышедший в открытый космос. Но к тому моменту, когда американские астронавты стартовали, мы не были готовы. Мы считали, что наш корабль не сможет обеспечить надежную доставку на Луну и возвращение домой двух членов экипажа. Было решено отказаться от неоправданного риска. Мы противопоставили американскому пилотируемому полету на Луну наши посадочные аппараты "Луна-9", "Луна-16", наши луноходы".

По мнению Георгия Гречко, своей высадкой на Луну американцы прежде всего поддерживали свою репутацию великой державы, стремились не отстать в престижной космической гонке. Советскому Союзу не было необходимости участвовать в этом. С точки зрения науки, выигрыш от посадки американцев на Луну не очевиден. А вот советская программа беспилотных полетов со временем доказала свою необходимость во всем мире. В то же время политическое соревнование позволяло развиваться космонавтике обеих стран. "Между космическими специалистами, - говорит летчик космонавт, — всегда были нормальные отношения. Мы понимали, что ассигнования дают именно под это, под престиж страны, под конкуренцию.

По мнению Героя Советского Союза Георгия Гречко, от жесточайшей конкуренции между великими державами наука только выиграла, так что проигравших тут нет. Сегодня это история освоения космоса, для которой одинаково важны все шаги, все имена, все даты. Эта история едина для всего человечества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Высадка США на Луну - месть за Гагарина
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа