Источник Правда.Ру

Пузырь под названием "Дебальцевский котел" мы выдавим - Алексей Живов

Пузырь под названием

Сводки Новороссии сообщают, что остатки Дебальцевского котла прекратят свое существование в течение ближайших дней, может быть, даже в течение суток. Что дальше? Перемирие? Поставки оружия? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru председатель общественного движения "Битва за Донбасс" Алексей Живов.

"Война в аэропорте была сложной, об этом много раз говорили сами ополченцы. Были заняты позиции в бункерах под аэропортом и внутри здания. Украинские войска там хорошо укрепились, удерживали все верхние этажи, и каждая попытка наступления для ополчения заканчивалась большими потерями. Плюс доходили сведения о том, что было полувоенное положение, то есть не жесткая линия фронта, они даже умудрялись друг друга в баню водить. А что касается Дебальцево, там война идет на открытой поверхности, хоть и около города, Дебальцево было окружено со всех сторон. С точки зрения тактики — блестяще проведенная операция. Мы помним, что это не первый котел, который замыкает ополчение. Явно воюют отставные офицеры других государств, которые обладают хорошими знаниями и навыками, потому что просто ополчение не может так хорошо воевать", — заявил Алексей Живов.

Эксперт отметил, что после Дебальцевского котла все перейдут к вопросу минских соглашений, но рассчитывать на то, что будет полное прекращение огня и Украина проведет конституционную реформу в интересах Донецка и Луганска, — не стоит. "Плюс все добровольческие подразделения на Украине, которые контролируются ультраправыми боевиками под руководством Яроша, Криворучко, они все уже заявили о том, что их это перемирие не касается, поскольку они не являются вооруженными силами Украины, поэтому они будут воевать и дальше. Это говорит о том, что как такового прекращения кровопролития не будет, просто его градус на какое-то время спадет. Я думаю, весной, когда станет очевидно, что минские соглашения не работают, скорее всего, Украина попробует нанести третий удар".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, станет ли дебальцевский разгром концом политической карьеры Порошенко? Не пострадал ли его положительный имидж?

"Дебальцевское поражение должно сказаться серьезно на его имидже, как и минские переговоры, которые в Киеве были восприняты как поражение. Но на Украине все официальные лица абсолютно стерилизовали официальную повестку, никто не признается в существовании Дебальцевского котла, и это делается в интересах сохранения имиджа Порошенко. Но вместо Порошенко к власти могут прийти еще более агрессивные партии войны. В частности, различные представители ультраправых украинских движений. То есть от смещения Порошенко лучше не будет", заявил Алексей Живов.

Эксперт отметил, что самое главное — это то, что Украине не выгодно прекращать эту войну. "Это то, что удерживает ее от хаоса. Если война прекратится и наступит мир, то население переключится на социальные проблемы, на вопрос самой масштабной приватизации в истории Украины, буквально всю госсобственность планируют передать в частные руки, олигархам, которые и делали эту революцию. В таком случае политическое поражение действующей власти неизбежно. Поэтому война будет продолжаться".

Корреспондент Pravda.Ru подметил, что Украина заговорила о введении миротворцев, хотя это не обговаривалось в минских соглашениях.

"Они будут говорить о том, чтобы ввести к себе миротворцев в виде войск НАТО, а нас такой вариант категорически не устраивает. Мы прекрасно знаем, как это происходило, например, в Сербии, в Косово, мы высаживали солдат ВДВ, которые защищали сербов от геноцида. Как только наши войска ушли, албанцы совместно с американскими, британскими войсками, которые там тоже стояли в качестве миротворцев, учинили страшнейший геноцид сербов. Поэтому если на Украину зайдут любые миротворческие силы, кроме российских, это будет катастрофа и для Донецка и Луганска. Я думаю, что эту ситуацию Россия никогда не допустит", — заключил Алексей Живов.

 

Читайте также:

Донбасс воюет со сбродом наемников всего мира

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

"Донбасс отодвинул войну НАТО с Россией"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Донбасс доведет Порошенко, Яценюка и Турчинова до суда?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой