Источник Правда.Ру

После Дебальцево Порошенко уже не отмоется

После Дебальцево Порошенко уже не отмоется.

Сводки Новороссии сообщают, что остатки Дебальцевского котла прекратят свое существование в течение ближайших дней, может быть, даже в течение суток. Что дальше? Перемирие? Поставки оружия? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru украинский политолог, президент Украинской академии политических наук Микола Михальченко.

"Здесь возможно несколько сценариев. Первый — это тот, который сейчас более реален: выравнивается линия фронта, и войска Украины занимают новые позиции, и та часть двух областей пока существует в том виде. Возможен и другой вариант, что украинские войска перегруппируются и с началом весны будут атаковать. Тем более что к тому времени, скорее всего, пройдет перевооружение украинской армии. Ведь она сейчас воюет со старым оружием. И третий вариант — начнутся опять дипломатические маневры, введут миротворцев. Тогда конфликт заморозится, и будет налаживаться жизнь. Но этот регион, который удерживают сейчас сепаратисты, не имеет перспективы в таком существовании, как Приднестровье, потому что он не самодостаточен. У него нет средств на то, чтобы развиваться. А Россия рано или поздно откажется, потому что у нее не будет средств содержать его", — заявил Микола Михальченко.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, станет ли дебальцевский разгром концом политической карьеры Порошенко?

"Нет. Разгром это тактическая неудача. Она не имеет большого значения. Нет перспектив у этого региона против 40-миллионной Украины. Они будут убивать солдат украинских, те будут убивать солдат российских и сепаратистов. Это бесконечный процесс. Но все равно у этого региона нет перспектив, и он несет только лишние проблемы для местных жителей, для Украины и России. Еще год назад Россия была благополучной страной, а сейчас она похожа на раненного зверя. Это очень тяжкое последствие для нее. Поэтому в интересах всех этот конфликт исчерпать и наладить мирную жизнь там. Украина от своей территории не откажется. Рано или поздно она ее вернет", — отметил Микола Михальченко.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, не пострадал ли положительный имидж Порошенко?

"В какой-то степени пострадал. Потому что на Украине общественное мнение расколото. Часть людей хотела бы любым путем уладить этот конфликт, а другая часть за войну. Поэтому в глазах тех, кто хочет решить конфликт военным путем, имидж Порошенко пострадал", — заявил Микола Михальченко.

Корреспондент Pravda.Ru подметил, что Украина заговорила о введении миротворцев, хотя это не обговаривалось в минских соглашениях.

"Минские соглашения не религиозная догма, они могут дополняться любыми инициативами, ориентированными на решение конфликта. Рано или поздно мировое сообщество все равно будет втянуто в этот конфликт. Или будет вооружение поступать из США или Европы. Мир не безразлично относится к вооруженному конфликту в Европе", — подчеркнул Микола Михальченко.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, почему украинские новобранцы бегут именно в Россию?

"В России им удобнее, потому что один язык. Во все времена были такие люди, которые не хотят служить или являются трусами. Так же бежали американцы, которые были против мобилизации во Вьетнам. Это обычный процесс", — заключил Микола Михальченко.

 

Читайте также:

Новороссия наносит ответный удар

Военного решения нет, а мирного Киев не видит

Неудачное наступление — последний шанс Киева

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Украина отказывается от перемирия?
Комментарии
Комментарии
Комментарии