Источник Правда.Ру

Дмитрий Верхотуров: Южная Корея может сорвать переговоры с КНДР по указке США

Дмитрий Верхотуров: Южная Корея может сорвать переговоры с КНДР по указке США.

Южнокорейская газета "Азия Тудэй" сообщила со ссылкой на свои источники, что спецпосланник КНДР Чхве Рён Хэ в ходе своего визита попросил Владимира Путина помочь организовать встречу лидеров Севера и Юга Кореи. Якобы президент РФ согласился оказать содействие, но при условии, что Пхеньян не будет проводить новых ядерных испытаний. Прокомментировать это сообщение согласился в интервью Pravda. Ru публицист, журналист, эксперт по КНДР Дмитрий Верхотуров.

"Если не будет совсем уж резких шагов со стороны Южной Кореи или США, то этот межкорейский саммит может и состояться. Другое дело, я считаю, что американцы приложат все усилия, чтобы этот саммит не состоялся, чтобы Южная Корея его сорвала", — отметил Дмитрий Верхотуров.

Ким Чен Ын принял приглашение посетить Москву в мае на празднование 70-летия победы над фашизмом. Как сообщают британские СМИ, Путин использует годовщину празднования победы во Второй мировой войне для создания новых альянсов. Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, так ли это?

В ответ на это Дмитрий Верхотуров подчеркнул, что Корея тоже является участником Второй мировой войны, корейские партизаны воевали с японскими оккупантами, поэтому Ким Чен Ын вполне может присутствовать на этом празднике. "А если по ходу дела будут проведены какие-то переговоры, так не западным ли комментаторам знать, что так обычно и делается".

Обычно Путин приглашал лидеров стран антигитлеровской коалиции, но Северная Корея находилась во власти Японии, которой СССР в 1945 году объявил войну. Этим приглашением Путин обеспечил отказ от лидеров других стран, среди которых есть Великобритания и США, пишет Times. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, откажутся ли эти страны от участия?

"Скорее всего, откажутся. Именно под этим предлогом, потому что у них такая политика. Они всеми силами стараются не допустить признания КНДР в качестве равноправного члена международных отношений. Это, безусловно, не столько интересы той же Великобритании, сколько интересы США, причем военно-стратегические", — подчеркнул Дмитрий Верхотуров.

Эксперт отметил, что между Россией и КНДР наметились и хорошие перспективы сотрудничества. "У нас будет расти двухсторонняя торговля, будут в России работать северокорейские рабочие. Появился транспортный проект, хотя его перспективы не очень определенные в связи с колеблющейся политической обстановкой".

Читайте также:

Установку рождественской ёлки на межкорейской границе КНДР считает объявлением войны

The Washington Times: Ким Чен Ир руководил программой похищения иностранцев

Северная Корея наращивает ядерную мощь Северная Корея сменила ракеты на милость

Читайте последние новости на сегодня


Южная Корея готовится к войне
Комментарии
Комментарии