Источник Правда.Ру

Алексей Фененко: России надо придумать, как избежать войны с НАТО

Алексей Фененко: России надо придумать, как избежать войны с НАТО.

На пресс-конференции прозвучали обвинения в агрессивности со стороны корреспондента ВВС. Путин привел примеры обратного поведения. "Россия прекратила полеты стратегической авиации, а американцы летали, так кто провоцирует? У нас только две базы в Киргизии и в Таджикистане и то на стратегических направлениях, а у США — базы по всему миру. Никто не ведет с нами диалог, так почему мы должны спрашивать чьего-то разрешения?" Прокомментировать высказывание Путина в интервью Pravda.Ru согласился доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

"В 2004 году, во время первого президентского срока Путина, мы пытались заключить большую сделку с НАТО, я помню то время, это обилие круглых столов, конференций, диалогов, дискуссий. Была идея сформировать новую систему европейской безопасности Россия — НАТО. Но после Стамбульского саммита в июле 2004 года стало понятно, что ничего подобного нам сформировать не удастся ни по проблеме противоракетной обороны, ни по проблеме общего Евроатлантического пространства. С тех пор идет постепенное нарастание конфронтации в отношениях России с НАТО. И наша задача сейчас выработать некий кодекс поведения, который уменьшит опасность прямого военного конфликта между Россией и НАТО на территории третьей страны", — отметил Алексей Фененко.

Путин сказал, что президент Турции Эрдоган — "крепкий мужик" и не испугался оглашать достигнутые договоренности во время визита российского президента. Тем не менее давление со стороны ЕС на него оказывается. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, можно ли все же найти рычаги давления на президента Турции, чтобы она присоединилась к санкциям?

"Ключевой момент произошел не сейчас, а в августе 2008 года, когда во время войны вокруг Южной Осетии Турция закрыла от американцев ради России из-за своей нелюбви к Грузии пролив Босфор и Дарданеллы. то есть возникла совершенно невероятная ситуация — Турцию брали в НАТО, чтобы обеспечивать контроль над проливом, а оказалось, что в критический момент как раз Турция ради России закрыла от НАТО Босфор и Дарданеллы. И вот с тех пор у американцев есть навязчивое желание наказать Турцию за ее излишнюю самостоятельную политику. Один из способов — втянуть Турцию в военный конфликт с Сирией, а также активизировать проблему Курдистана. Кстати, и группировка ИГИЛ вписывается в эту роль, ведь она представляет опасность, в том числе и для Турции. И дело не только в санкциях. США считают, что Турция стала вести слишком открытую и самостоятельную политику на Ближнем Востоке, И это неприемлемо для американцев, они хотят снова сделать Турцию слабой и зависимой страной", — подчеркнул эксперт.

Журналист из Ирана сказал на пресс-конференции, что вопреки обещанию Путина увеличить товарооборот с Ираном он не только не увеличился, но уменьшился. Иран выпал из зоны интересов России, сказал журналист и добавил, что посол РФ в Иране работает неудовлетворительно. Путин ответил, что пока работа идет в основном в нефтегазовом секторе, который переживает кризис, и что не все зависит от России, бартерный контракт нефть в обмен товары из России просчитан. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, а какие барьеры со стороны Ирана?

"Путин совершенно прав. А что мы с Ираном можем предложить друг другу, кроме военной и атомной сферы? Если речь идет о легкой промышленности, то в этом Турция и Китай преобладающая сила. Мы мало пока заинтересованы друг в друге. И от Ирана не все зависит. Есть объективные экономические законы, а они говорят, что мы две страны с экономикой, ориентированной на экспорт", — заключил Алексей Фененко.

 

Читайте также:

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты (обновляется)

Путин: Если Киев хочет мира, то должен уважать права жителей Донбасса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики